食品论坛

发新话题 回复该主题

[注意]一则很牛皮的有关冷冻鱼糜设备的新闻引起的话题 [复制链接]

这是一则网上的新闻,转过来给大家看看。

824,水科院渔业机械仪器研究所承担的“冷冻漂洗鱼糜加工技术及装备的研究”项目通过了由农业部组织的专家鉴定。鉴定委员会由程裕东教授、薛长湖教授、章超桦教授、李来好教授等国内著名的水产加工专家组成。

鉴定委员会在听取了课题组的工作总结和技术研究报告,查阅了设备图纸等有关资料,观看了设备照片及生产录像后,认为该成套设备可以满足不同原料鱼加工冷冻鱼糜的生产工艺要求,采肉机采用弹性皮带张紧机构具有独创性,双螺杆挤压技术用于鱼糜脱水为国内首创。冷冻鱼糜加工成套设备的整体技术达到国内领先水平,有显著的经济效益和社会效益。

该项目通过鉴定标志着渔业机械仪器研究所在冷冻鱼糜加工方面有了新的提高,填补了国内在冷冻鱼糜加工方面的空白,同时也为以后的鱼糜制品加工设备的研究打下了良好的基础。(看这里http://www.cnfm.gov.cn/info/display.asp?sortid=42&id=15787

漂洗鱼糜成套生产设备可去除鱼糜中水溶性蛋白等物质,提高鱼糜凝胶强度,是加工优质冷冻鱼糜的理想设备。

处理能力:1200-2000公斤/小时

对于以上的内容,我本人表示不屑一顾。首先,水产教授不等于鱼糜加工的专家,他们依据什么认为该成套设备可以满足不同原料鱼加工冷冻鱼糜的生产工艺要求?还说这套冷冻鱼糜加工成套设备的整体技术达到了国内领先水平,实在是无知的很!

从上面的设备草图上看,有三件设备存在问题,一是脱水:这种脱水机几乎很难把鱼糜的水分控制在77%以下;二是精滤机,这种立式精滤机是不能生产出高品质的鱼糜的,主要缺点是发热和鱼糜中杂质多;三是搅拌机,这种搅拌机可以说是古董级的鱼糜添加剂搅拌机,缺点是搅拌不均匀,鱼糜中添加剂有的时候还不能被搅拌融化,鱼糜容易在冷冻后出现干耗现象。

详细设备照片大家可以到这里看http://www.fmiri.com/cpyl/zzb/ldpxym.htm

谁如果说这套设备代表了国内鱼糜设备的先进水平的话,那实在是井底之蛙!牛皮吹的太大了!

本人曾给买过这家工厂制造的鱼糜设备的工厂作过指导,实在是无法指导他们提高鱼糜品质。他们的流程是这样的:杀鱼--洗鱼--采肉--漂洗--回转筛--脱水--精滤--搅拌--成型--冷冻

这样的工艺是生产低档冷冻鱼糜的工艺,比如现在的带鱼糜基本上是采取这个工艺的。整条流水线上,只有两个漂洗桶,根本无法做到连续漂洗,所以,产品中的油脂含量很高,并且弹性很低。脱水,搅拌问题都很大。最后,这家工厂还是采纳我的意见,花了几十万改造了部分设备和工艺,产品质量才有所提高,但还不是很理想的结果。

冷冻鱼糜的设备和工艺现在到底是个什么状况和水平,大学里的学究根本就不了解,更没有人到鱼糜工厂去考察研究。可怜的中国冷冻鱼糜!生产企业达50多家,年产十余万吨,,总产值该上十几个亿吧,硬是得不到学术界的支持!更可气的是在误导别人,谁要是买了上面的设备采用他们的工艺来生产鱼糜,那就等着哭吧~~~~~~~~~~~~~~~

厂家的意思就是想得到所谓权威的认可. 然后大做广告.

说真的,大学的教授理论上应该可以, 但机械方面应该不太行吧. 只靠看看录像, 图纸来判断, 太过主观了, 不动手做做就不可能知道机械的作用.

当然不排除有工厂经验丰富的教授.

在这方面是外行  不知道该相信谁 我想做出这样的新闻他们应该有实际试过的试验记录吧 说明能达到产品既定的要求

“冷冻鱼糜加工成套设备的整体技术达到国内领先水平”

我对这句话不敢苟同!国内的设备生产是仿照日本、韩国和台湾的,简单的说,光采肉机现在就更新了三次,渔业机械研究所的采肉机充其量也只能是属于第一和第二代交界时的产品。还有那种搅拌机,根本不可以用于冷冻鱼糜的生产。还有,现在都使用卧式精滤机了,就是生产带鱼,也不是使用他们的这种立式精滤机,这种是淘汰产品,除非是家庭作坊式的生产。唉!

市场会证明一切.

这一套设备我在一个鱼糜工厂见过,实际的处理效果和根据我们对他们最终产品的检测和判断,我觉得这套设备在生产冷冻鱼糜时并不是很合理,产品质量只能中等偏下(我指的是用同样的亚原料鱼加工出来的结果),而且,不同鱼种和规格生产冷冻鱼糜是有不一样的要求的,因此我觉得这套设备并没有报道中写的那么好啦[em01]

以下是引用zhouwenguo在2006-9-22 13:06:00的发言:
这一套设备我在一个鱼糜工厂见过,实际的处理效果和根据我们对他们最终产品的检测和判断,我觉得这套设备在生产冷冻鱼糜时并不是很合理,产品质量只能中等偏下(我指的是用同样的亚原料鱼加工出来的结果),而且,不同鱼种和规格生产冷冻鱼糜是有不一样的要求的,因此我觉得这套设备并没有报道中写的那么好啦[em01]

看来已经有朋友看过了,

大龙虾和zhouwenguo的意见值得重视,特别是需要购买设备的厂家。

hexiankeji

要购买鱼糜设备的朋友除了上面说的厂家生产的设备在购买时需要注意外,北方某家工厂生产的鱼糜设备也需要购买者慎重!如果需要咨询,可以找我,尽力帮忙!

不太可能ba ``

很老土的设备了`

研究所不至于那么无知不?

[em04]

那精滤机~????????

吐血ING~~~!!!!

[em03]

我去过几个厂家,他们的设备跟大龙虾说的一样立式精滤机,鱼糜混合搅拌机,仿韩老式采肉机

太落后的产品了!

大龙虾,我急需要你的帮助!

大龙虾,我急需要你的帮助!不知道你什么时候能看到我的消息,目前我厂需要上鱼糜制品的成套设备,我不能上QQ
 希望能跟你通过其他方式联系哦
谢谢啦

我也是做鱼糜设备的,这个方案确实不行,做不出高品质的鱼糜

大龙虾,那种搅拌机用于做粗鱼糜也是可以的,现在东山龙生、闸坡龙生就有用,那种精滤机应该就没人用了

发新话题 回复该主题