食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]培养箱怎么灭菌? [复制链接]

小弟刚出校门工作不久,公司的化验室也刚建。刚买回一台培养箱,我想问下,它要怎么灭菌?

另外,这边配好的菲林试剂A,B   我用它检还原糖的时候,滴定的终点却不是无色,是黄色的。有时还会出现褐色沉淀物。是哪里出了问题呀?

请教!!!!!

培养箱好像不用灭菌,细心的话,做好的培养皿外套报纸或袋子。定糖没看到无色,是滴过了,先练习快速法明显些;出现黄色或褐色,可能是糖液含有杂质多,可把待测糖液过滤一下(不影响测定结果)再测。另外,试剂纯度也很重要。有时买的葡萄糖(Ar)并不纯,酒石酸甲钠等不见得能用。

谢谢fjptf

那什么样的酒石酸钾钠不能用呢?结块的?过使用期的?如何去区别呢?

先不考虑试剂问题,你测的试样是什么?

我测的就是糖果的还原糖含量。正常应该小于或等于20%。我取1.25克左右定250ML.除杂过滤了再做的。

[em06]

好的,这样吧:(1)假设标定费林试剂的葡萄糖浓度是2克/升,消耗25毫升的话,待测液浓度最好比葡萄糖液稍高一点,比如2—4克/升,这样初次滴在12—25毫升之间。(2)按你的样稀释的待测液还原糖浓度1.25克(含百分二十)定容250毫升,相当于1克/升的还原糖,估计1.25克少了点,样品待测液的还原糖浓度比你滴定费林的葡萄糖浓度还小。(3)这里还有可能存在问题的是“百分之二十”是不是工艺配料所用的糖液,是果葡糖浆还是蔗糖,果葡糖浆拿来定糖的话并不是百分之百,而蔗糖需要转化后才能测(4)不知道是用快速法还是标准的方法,后者可注意亚甲蓝在邻终点前1—3毫升时再加一滴增加变色效果(5)用葡萄糖标定费林时应该没有问题吧?(6)也碰到过发酵液含有粮食表皮的单宁(可先除单宁、麻烦),滴定终点是黄色或褐色的较难判断的,最后还是靠经验滴慢一些找到终点。

不好意思,小弟前几天在忙着跟IQC,我这把葡萄糖浓度定的是1g/L,而且前面没说,我是定葡萄糖时就出现那个问题了.

哈哈哈,可能(1)试剂,葡萄糖纯度,那种能明显看到杂质的不纯;或其他试剂不纯。(2)滴定操作不好,只有在蒸汽的保护下一到终点就退色,很快的又回到蓝色或紫红色,定糖的终点好像可以说是一纵即逝吧。须要耐心点。

谢谢前辈,小弟前几天又试了几次,试剂也重配了。还是黄色。实在是没办法了。叫公司再买一批试剂回来,如果还有问题那就是我自己操作的问题了。对了,买试剂有什么要注意的吗?

发新话题 回复该主题