食品论坛

发新话题 回复该主题

[请教]臭氧空气消毒机在酸奶生产中的应用 [复制链接]

请问/p>

1.在酸奶生产过程中,用臭氧机对生产车间,包装车间进行空气消毒,是否可行?

2.是否必要?

3.多数酸奶厂家的无菌室(接种室),是如何达到无菌状态的?

4.若有残余臭氧,会杀死乳酸菌种吗?

不好意思,网速太慢,重复发了一遍。不知道怎么能删除一个自己发的贴子?

在生产过程中,产品和空气是应该是分开的,所以应该不会相互影响的。

3.多数酸奶厂家的无菌室(接种室),是如何达到无菌状态的?

-----他们是通过紫外灯20分钟以上杀菌和操作过程中使用无菌过滤空气装置达到的

1.在酸奶生产过程中,用臭氧机对生产车间,包装车间进行空气消毒,是否可行?

2.是否必要?

----------可行的 有一定效果  

谢谢阿杜.不知道其他朋友对第四个问题有何见解?

我个人以为,臭氧杀菌应该比紫外线灯好,因为紫外线灯只对物体表面杀菌,光线照不到的死角就没办法了.臭氧是出气体,能在空气中均匀分布,更彻底的杀菌.但我不确定是不是适合酸奶生产,是不是不能杀灭某些特定细菌.有没有厂家已经用这种消毒方法了?

请大家讨论一下.

空气中残留臭氧是不会对酸奶产生影响的,放心使用吧。

以前空间消毒主要是乳酸或者冰醋酸熏蒸,效果不错,就是特别呛人(哈哈,催泪弹的感觉)

臭氧会比较好一些,但是具体效果测试比较一下就清楚了,我印象中那个设备是比较容易搬动的。

不会对产品造成影响,发酵罐的环境是相对独立的,别担心!

紫外线灯比臭氧发生机好

怎么好啊,请说详细点.

我去过的几个工厂都是用紫外线的

我听说,紫外线和臭氧对金属和橡胶都有加速氧化的作用,对机器不好,那么无菌室都不能放贵重机器了?

紫外线也可以杀菌,臭氧也可杀菌.而臭氧机只能用臭氧杀菌.
发新话题 回复该主题