食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]芦荟罐头生产工艺 [复制链接]

各位前辈/font>

小弟被老板叫做芦荟罐头,小弟没有做过.恳请哪位前辈芦荟罐头生产工艺给一份救救小弟,请哪位前辈出手救救小弟.谢谢,谢谢.

各位前辈:

小弟今天做了些试验,其它没什么很大问题,就是芦荟内加热排气杀菌后含有很多小气泡,不知怎样处理去掉这些小气泡,恳请哪位前辈出手指点指点.谢谢.

怎么?没有人做过芦荟罐头吗?恳请各位前辈指点指点。

三、生产工艺

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

楼主,这是找到有关芦荟罐头的工艺流程,可这杀菌已是最后的步骤了呀!里边了解这方面,不知道问题在哪儿呢?你可以把具体情况说的清楚点吗?这样知道的朋友才可以帮你解决问题的嘛

shangxinyu;谢谢你的指导.

我的制作工艺是这样:叶片清洗---去皮取肉-----氯化钙溶液5%浸4小时-----漂水漂清至无氯化钙苦味-----切块(1*1)-----装罐----排气(水浴10分钟,中心温达75度)----杀菌(沸水12分钟)----冷却至40度.

做出来的成品口感风味都可以.就是芦荟块里含有很多气泡,没法去掉这些气泡,影响感观.恳请各位前辈指教解决.谢谢.

楼主,我帮你问了一下,因为我也不懂,具体操作中的一些工艺也不知道,所以他们推测了一下可能存在的问题如下:

1、芦荟块做的过程中可能有问题,你的芦荟块怎么做的呢?

2、脱气的时候可能没脱干净,还存在空气。(水浴10分钟,中心温达75度)—这只是加热的,不能采用真空脱气吗?

3、杀菌后可以在加一次脱气的工艺吗?

shangxinyu你好

谢谢你的帮忙,过几天我再搞些试验,看能否解决,再同你讨论研究.

有可能是前面的处理出问题.因我这里没有罐头真空封口机,只能用热力排气.封口

后再杀菌的,杀菌无法再排气.

硬化与钝酶同时进行便可把大量气泡去掉,少量的过几天就没了。

配用真空旋盖机就可以了呀!热力排气是最老套的做法了,其实投资也差不多啦。为什么一些工艺师老是想到那些过时的操作工艺呢!需要支持的找我/QQ19142414。或sky6587@163.com。楼先生

这个问题很简单,只要在硬化、漂烫、去酶活性的过程就可以解决。主要的原因是芦荟中的有效成分扩散到液体中,而液体中的有效成分(糖份)很不容易进入芦荟中。

如果包装好后,是很难解决的问题。真空条件下,平衡出来的气体还会破坏真空,还会进一步的造成罐内微生物的成长,破坏原有的商业无菌的结果。

发新话题 回复该主题