食品论坛

发新话题 回复该主题

也说品酒 [复制链接]

品酒:我就随意聊个例子:准备好小的高脚玻璃杯、凉开水、酒样(浓香:泸州老叫53度;清香:汾酒53度;凤香:西风56度;酱香:郎酒53度;米香:长乐烧54度)环境要清静些,光线足。接着就各倒一些慢慢的品尝,从观感,味觉、嗅觉去区分、记忆。很快的你就回把她们记住了。就是别人把位置换了,你也能一一分辨。好的,下一轮在准备浓香型的品尝:酒样换成泸州老叫、五粮液、洋河、重复以上步骤。这样,您知道她们的差别了吧。以后呢,多了解一下酒文化吧。

楼主呀,度数这么高,品尝第一、二口可能还可以,到时候舌头都麻了,如果酒量不好的人可能都醉了哦,还怎么品尝呀?

凉开水是用来做什么的呢?

长见识,谢谢楼主费心呵

上面只说了准备,没有说品尝的方法。(1)能品酒不一定要能喝酒。味觉的品尝,只是呷一点,以刚能布满舌面为准;象上面两轮品尝,应该还喝不到两小杯。(2)每尝一次就用凉开水漱口,调整一下味觉,使之恢复。(3)五十几度的白酒,其香味是最好的;评尝的东西还有很多很多;希望大家多交流,欢迎不会喝酒的人也学着喝酒。

品酒重在品,不在喝;

质地、口感、色泽、风味、味觉感受、持久性、留感等多方面

简单的补几句。酒的感官可分为色、香、味、体、其它。色:清亮、暗亮、杂色、浊等。香:可以分为头香、主香、后香、(或者是:原料香、酿造香、外加香)等。味:酸,甜苦辣涩麻xian 淡。(它们在舌头的主分布区不一样)。体态:丰腴,浓厚,稠,挂杯,清瘦等。

品酒不止要看酒的度数和香型,还有一点很重要,那就是看它是勾兑酒还是纯粮酿造的。市场上少数奸商现在好多酒拿勾兑酒冒充纯粮酿造的!天津大津陈酿集团生产的大津酒系列绝对是纯粮酿造,被老百姓称为:可以嚼的纯粮酒。
发新话题 回复该主题