食品论坛

发新话题 回复该主题

求助:和果子的配方工艺 [复制链接]

我是一名速冻食品开发从业人员,一直想做和果子,但是不知道该用何种粉去做,冷冻后自然解冻无需加热即可以食用并且皮比较透明的。谢谢!

和果子是什么东东

[em06][em06]

以下是引用Gamene在2004-7-30 16:19:00的发言:

和果子是什么东东

[em06][em06]

我也第一次听到这样的名称.

是日本式的豆沙陷糕吗?[em05]

关于和果子的样子

就是日式点心中较出名的豆沙馅点心,皮比较特别一点!馅也不错的。一直寻了好久,没有找到,把整个网都翻了一次都没有发现。改天我放张照片上去你们就可以看到了。

以下是引用qiujun2002在2004-7-30 19:50:00的发言:

我从事冷冻食品的开发工作。我们公司里也有蔬菜保鲜技术,但是我不涉及。昨天有一个华农毕业的学生来有发资料来应聘。呵呵。

以下是引用natumizzl在2004-7-31 8:51:00的发言: 就是日式点心中较出名的豆沙馅点心,皮比较特别一点!馅也不错的。一直寻了好久,没有找到,把整个网都翻了一次都没有发现。改天我放张照片上去你们就可以看到了。

期待你的照片.等我们看看到底是怎么样的和果子.

关于图片

到这个网址上看吧,复制不了。上传图片又太大。谢谢!
我对日式点心特别偏爱,那很多东西就像是艺术品感觉不忍心吃。

哦,原来这种叫和果子,我在日式菜馆吃过,但可以速冻吗

以下是引用Gamene在2004-7-31 13:16:00的发言: 哦,原来这种叫和果子,我在日式菜馆吃过,但可以速冻吗
是的,速冻后自然解冻就可以吃。但是冷冻后淀粉老化很严重,复原后效果不佳,那馅料我倒是会做的,但是皮就太难了,听说是用日本的葛粉做的,但是在这里用糯米粉也能做到,只是冷冻后不行,透明度也不是那么好。本想用还原糖试一下的,但是一直没有机会。

寒椿

18日

28日 こぼれ梅

21日 未開紅

5日 氷室

9日 桔梗餅

和式點心是在明治以前日本獨創的點心、一般都稱為〔和果子〕WAGASI。這些大都是象徵日本美麗的四季,當然味道是無話可說,還有它的色彩手工、形狀等等也是值得欣賞。 和式点心是用米、麦、树籽、小豆、大豆等原材料加甜味或咸味制成的。过去,是大名和巨商们方可享受的奢侈品,制作上讲求色、形、香、口感,还要考虑配合四季变化,是一种食品的艺术。 金泽和京都一样是日本点心的著名产地。一般的家庭来了客人,金泽人一般要上茶,还要用麻纸或器皿摆上点心请客人品尝。品茶时点心的搭配也是日本茶道重要的组成部分。日本茶道渗在金泽人日常生活中。 日本茶道的集大成者是千利修,加贺藩的第一代藩主前田利家、第二代藩主前田利长都曾师从千利修学习茶道,促进了金泽的茶道普及,也带动了点心的制作

正月缘起果子(福梅、福德、辻占)   只在金泽暮到松之内之间出售的一种点心。外表沾满砂糖,点心中间夹着黑豆馅 ,整个形状看上去象前田家的梅花纹钵器。这种点心依“红白结缘”之说从江户时代开始出现的。   “诸江屋”的点心里有一种叫“福德”的点心,把它一切两半,会发现里面包有小泥人儿或者小金花糖人儿,即可爱又给人带来喜气;再有一种模仿“福寿草”做成的名叫“辻占”的点心,上面刻满占卜算卦的字句,是一种逗人忍俊不禁的点心。这些点心都生龙活现地表现出加贺百万石的“雅”的传统

上生果子 随季节、月份的不同,充满传统情趣的金泽日式点心店里,会摆出不同的季节鲜点心。水分多、保存期限短、主要以豆馅为主的鲜点心,是最能显示点心师们手艺的上等点心。   以四季花草、果实、风、水等为主体的各色精美点心,充分展现出金泽的传统技艺和审美意识。

五色生果子 在金泽每逢结婚、诞生、入学等喜庆事情有发点心的习惯。其中结婚典礼时不可少的是名为“日月山海里”的五色生果子。使用红白芝麻、染成黄色的大米、撒在豆馅上,再与蒸羊羹合起来即成。五色是表示太阳、月亮、山珍、海味、家乡名吃的。把它放入轮岛涂漆器的食盒里,盖上加贺有禅绸的包袱皮,送给亲朋好友。据说也是因加贺藩主的喜好而产生,配色华丽吉祥是其特征。据说这种点心最初是为了庆祝第三代藩主前田利常迎娶夫人而制作的。

发新话题 回复该主题