食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]即食黑芝麻糊的工艺 [复制链接]

即食黑芝麻糊生产工艺

1.     工艺流程

ne>ne>ne>ne>ne>黑芝麻             筛选            炒香                    清洗 水煮           磨浆          调配

灌装              杀菌      冷却      摇匀     包装      成品

2.     工艺要点

2.1芝麻要筛选干净。

2.2用水煮炒芝麻15~20分钟。

2.3磨浆:将煮好的黑芝麻连同煮芝麻的水一起加水用砂轮磨磨两次。

2.4调配:先将稳定剂与10倍左右的白糖干混匀,用水调成糊状浸泡备用(提前0.5小时左右),然后加水冲稀加热至沸5分钟使稳定剂充分溶解。把磨好的芝麻糊加热至80℃,加入溶解好的稳定剂,及其它配料,搅拌加热至沸1~2分钟(有条件过一遍胶体磨)即可灌装。

2.5灌装要趁热边搅拌边灌装,保证料液均匀。

2.6杀菌:灌装好的芝麻糊要及时杀菌,杀菌分式

即升温15分钟,121℃保温30分钟,降温15分钟。

2.7将杀菌好的黑芝麻糊冷却到常温,摇匀即可装箱。

3.     参考配方

炒黑芝麻2%

甜味剂0.14%

全脂奶粉0.5%

鲜奶香精0.02~0.04%(根据实际情况使用)

芝麻香精0.02~0.05%(根据实际情况使用)

芝麻糊稳定剂0.2%

风味剂0.04%

饮食男女

我喜欢现磨的

希望对网友有帮助!原创晒!加精!

以前有一个产品不是南方黑芝麻糊的,我很喜欢.支持楼主的原创. 可以说说包装材料和保存期等等吗?

回4楼:

包装问题,也是市场问题。

就消费而言,金属罐最高,塑料价平。

保质期3个月。

楼主所言简洁,包装是市场问题,既要从经济实惠出发,也要考虑包装是否促销,吸引消费者的眼球,还有就是携带方便,利于储藏与运输等等.

以下是引用zhangwf618在2004-8-3 12:14:00的发言: 楼主所言简洁,包装是市场问题,既要从经济实惠出发,也要考虑包装是否促销,吸引消费者的眼球,还有就是携带方便,利于储藏与运输等等.
完全支持

哪里有卖纯的黑芝麻粉的?

原创吗

不错!

2.4调配:先将稳定剂与10倍左右的白糖干混匀,用水调成糊状浸泡备用(提前0.5小时左右),然后加水冲稀加热至沸5分钟使稳定剂充分溶解。把磨好的芝麻糊加热至80℃,加入溶解好的稳定剂,及其它配料,搅拌加热至沸1~2分钟(有条件过一遍胶体磨)即可灌装。

请问:稳定剂是什么?起什么作用?

现在市场上卖的都是糊精,还是现磨的纯正,有感觉,特别是妈妈的味道

[em02]

谢谢楼主

很好,谢谢了

以下是引用吴川在2004-11-8 11:36:00的发言:
请问:稳定剂是什么?起什么作用?

若不加稳定剂芝麻糊放凉后就会出水了。

哪里有卖纯的黑芝麻粉的?
发新话题 回复该主题