食品论坛

发新话题 回复该主题

无菌室的细菌总数标准 [复制链接]

各位有没有谁知道微生物检验室的无菌室里面的空气检测细菌总数的标准是多少,我在我们无菌室做了一下空气菌落总数的测定,平均每个平板上有20多个细菌,那算不算是合格的无菌室呢?请各位食品微生物检验的朋友们发表一下意见,先谢谢大家了。

20多个,很多啊,一般放5分钟,0到3个吧,建议您用甲醛熏蒸一下。有超净工作台吗,在超净工作台上操作比较有保证。

我以前放置五分钟细菌总数也就是0到3个左右。但我这次检测放置时间是半个小时,因为我在网站上看的无菌室空气检测放置30分钟,但没有具体的细菌总数标准。所以就比较迷茫了。到底是五分钟还是半个小时呢?有谁知道?

100,000级生产区≤10个/碟(平均值)
10,000级生产区≤3个/碟(平均值)

我错了,是30分钟,可以参考万级来要求;如果有超净工作台,则局部按百级(平均不大于1个)。

100000生产区级和10000级生主区是怎么一回事,可以解释一下吗?

上面2个应该是指所要求的级别来定的吧

还有楼主的无菌室要杀一下菌了,20多个多了一点

我们的无菌室的标准是5个/CFU  时间是放置15分钟  一周用乳酸熏蒸2次 时间最好控制在30-45分钟  每次做样品前紫外灭菌30分钟 用0.2%过氧乙酸擦拭超净台

可以查看GB/T16294-1996

最后这个国标哪里有得下载?

我也不太清楚,建议到相关标准处查询

不知道顶上的知识资料里面有没有,

WWW.FOODMATE.COM上的资料库中好象有

发新话题 回复该主题