食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]关于无菌灌装线投产前的无菌验证? [复制链接]

大家好,想向大家请教一下无菌灌装线投产前的无菌验证程序,都包括哪些部分,微生物风险和清洗效果如何判断?是用显色法、测ATP还是如何?或者用鲜奶run两周判断坏包率?

试剂是庄臣泰华施的好还是艺康的好呢?

回复:(cgzyy)[求助]关于无菌灌装线投产前的无菌验证...

一般采用培养基灌注法进行无菌验证,有关方法和要求可参考ISO13408-1

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

wind100好专业啊,非常感谢!就是不知道能不能提供更加详细的资料呢(我点击链接进不到具体内容)

是什么设备,利乐?康美?百利包?PET无菌线?是乳制品线还是果汁饮料线?

PET无菌线,乳制品线

回复:(cgzyy)[求助]关于无菌灌装线投产前的无菌验证...

设备供应商应该提供成套的PET无菌生产线的验证资料;

2建议你参考三本资料<药品生产验证指南>/<无菌制药工艺的验证>/<消毒技术规范>

3有关标准可参考<FDA工艺验证指南>/<Guidance for Industry  Sterile Drug Products Produced by Aseptic Processing - Current Good Manufacturing Practice/iso 13408 -1998 医疗保健产品的无菌加工         

以下是引用cgzyy在2006-11-2 19:20:00的发言:
PET无菌线,乳制品线

中性产品风险很大啊,不会告诉我还是纯奶吧.

这种设备该怎么玩还是听生产厂家的吧,你们用的是那家公司的,这二年的线克朗斯的多.

我个人最相信保温实验.

以下是引用cgzyy在2006-10-31 18:58:00的发言:

大家好,想向大家请教一下无菌灌装线投产前的无菌验证程序,都包括哪些部分,微生物风险和清洗效果如何判断?是用显色法、测ATP还是如何?或者用鲜奶run两周判断坏包率?

试剂是庄臣泰华施的好还是艺康的好呢?

不会真的要用PET做纯奶吧,这二年听的不少.

希望你只是一般的了解.

但无菌罐装好难做到100%的,好多厂家也是要加防腐剂的,

PET瓶灌装的中性(含)乳饮料肯定是未来的发展方向!只是受设备成本、管理、员工素质等因素限制,不知道路还有多远!

事情是需要人去做的,我们不能总是跟在别人后面跑呀。

wind100

你好,通过你上面的回帖,可以看出你在无菌冷罐装方面比较专业,可以交个朋友吗?ufeng2002_1976@163.com">liufeng2002_1976@163.com 

大家对克朗斯的设备有哪方面的问题可以提出来,大家共同讨论。

要做到商业无菌,包括环境、产品、设备、包装材料、人员,所以各个方面都要考虑的;做无菌我还是比较认同保温后用培养基方法进行检测。
发新话题 回复该主题