食品论坛

发新话题 回复该主题

酸奶产黏能力低,冷藏后结块..... [复制链接]

生产工艺为普通的酸奶生产工艺,酸奶发酵时产黏能力低,刚发酵完时酸奶的粘稠度极低,稳定剂为变性淀粉(土豆)和果胶,酸奶成品在2-6度条件下保存,一周后有些结块,表现为:将结块的酸奶倒出来时,酸奶是一驮驮的出来,象豆腐脑,有时还有少量白色颗粒,若倒入烧杯中搅拌可使其回复到刚生产出来时的组织状态。因该产品在市场上流行时间较久,要求不改变此产品的风味,请斑竹和各位专家帮助分析原因和提出解决方案。

流行较久?那么这个问题是什么时候出现的?

谢谢 阿社 一直以来存在这个问题,近期变的有点严重

是这样啊 那么你的菌种是什么直投还是继代?如果公司一直都是老样子生产操作的话,建议尽快更换菌种。我以前出现过类似情况,菌种出问题的可能性比较大 不要心疼那几个菌种钱。

是直投式的菌种(特殊的菌种,产粘低,影响风味),如果换菌种不是钱的问题,而是风味会发生很大变化,所以只能从稳定剂方面入手了,请阿杜指教

难啊,光是从稳定剂入手估计难度比较大,之前用这个菌种会不会出现这种情况?

从楼主所说 以前不是这个样子 是最近才这样的  所以我怀疑你们的菌种老化了  需要及时更新  老化的原因比较多 如未按要求储藏 本身菌种活力不足  或邮寄过程中高温时间较长等。

考虑菌种更换和保存条件调整还有发酵时间,稳定剂调整

我是新手,可能说法有点不是很正确。我感觉可能是,菌种中球菌和杆菌的比例出现了问题,是否可以考虑菌株通过继代菌种等方法进行复壮。

球菌和杆菌比例出现问题通过继代也改变不了啊

可以纯培养复壮以后再混合。

另外黏度地是不是你的乳固体含量太低了,总在下限走,难免不湿鞋。

稳定剂方面你使用的淀粉应该是增加粘度最好的东西了,在显微镜下看看你们淀粉的状态,如果全部煮破了家的再多也没有用啊,关注工艺条件!

当然也可以加一些明胶,别太多,否则就象果冻了。

呵呵!

菌种的问题,稳定剂的问题,工艺问题,好好查;有颗粒出现的应该是工艺和菌种的问题,

二泉分析的相当有道理啊

发新话题 回复该主题