食品论坛

发新话题 回复该主题

HACCP与SSOP、GMP、ISO9000的关系 [复制链接]

1. HACCP与食品GMPSSOP 的关系

GMPGood Manufacturing Practice)是美国首创的一种保障产品质量和安全的管理体系。目前采用GMP的行业主要有食品工业、制药业以及医疗器械工业。食品GMP是一种食品安全和质量保证体系,其宗旨是在食品生产、加工、包装和贮藏、运输和销售过程中,确保有关人员、建筑、设施和设备均能符合良好的生产条件,防止在不卫生的条件下,或在可能引起污染或品质变坏的环境中加工食品,以保证食品安全和质量稳定。SSOPSanitation Standard Operation Procedure)是食品加工企业为了达到食品GMP的要求,确保加工过程中消除不良的因素,使其加工的食品符合卫生要求而制定的指导性文件。GMP的规定是原则性的,SSOP的规定是相对具体的,是对GMP的细化。

HACCP的制定和实施必须以GMPSSOP为基础和前提,也就是说,如果企业达不到GMP法规的要求,或者没有制定SSOP或没有有效实施SSOP,则实施HACCP计划将成为一句空话。

2. HACCPISO9000的关系

ISO9000族标准是国际标准化组织(ISO)制定供组织满足顾客要求以及提高消费者的满意程度的系列标准,HACCP体系是预防性食品安全质量控制体系。ISO9000适用于各类行业,HACCP目前主要应用于食品行业;实行ISO9000是企业自愿行为,而实施HACCP则逐渐由自愿向强制过渡。ISO9000HACCP虽然存在差别,但是它们很多要求和程序是相互兼容的,如记录、培训、文件控制、内部审核等。实践证明二者结合将有利于企业的管理和生产向更加科学、规范和有效的方向发展。2001年,ISOHACCP原理引入ISO9000标准之中,形成新的标准即ISO15161:2001E——ISO9001:2000在食品和饮料工业的应用指南。

辛苦了

要是有更详尽点的就更好了

谢了

这里有一份!可以参考参考!
附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

谢了

谢了,蓝竹,

谢谢了

谢谢

呵呵,很好,已收藏,多谢了

谢谢!

非常感谢了。实在是对我现在很有用了。。。

太感谢了,理清思路![em01][em01]

THANKS

谢谢楼主的辛苦先

ding ~

各位,有没有关于QMS-HACCP一体化管理手册啊?(急------!!!!!)
发新话题 回复该主题