食品论坛

发新话题 回复该主题

冷饮香精的搭配 [复制链接]

冷饮香精的搭配

冷饮香精基本分水果 干果 奶类三大类
奶类香气主要是甜香(糖甜)和酸香 高碳酸和内酯类较为重要

干果类香气主要是甜香(糖甜)和,焦香,噻唑,吡嗪类成分较为重要
水果类香气主要是青(果)香,甜(果)香和酸香.酯类成分为主香气类型较为接近的较容易搭配.干果与奶类容易搭配,水果之间易搭配,水果与奶类易搭配

水果类搭配
往往以一种为主,另一两种为辅
以橙为主,辅料可加柠檬,产生较酸一点的甜橙味
        加西番莲,产生粒粒橙的味道
        加芒果成为芒果香型
        也菠萝,椰子配合成三合一混合型
以柠檬为主,辅料可加白柠檬,使之较青
         加甜橙使之较甜
         加红橘可提高鲜味
以香蕉为主,辅料可加芒果,水蜜桃,甜橙
以苹果为主,辅料可加香蕉,甜橙,犁.也常和香蕉,梨三合一
以芒果为主,辅料可加番石榴增加新鲜感,也可以与西番莲,水蜜桃,甜橙,柠檬,菠萝搭配调
以西番莲为主,可与荔枝,芒果,水蜜桃,番石榴,甜橙搭配
以上搭配一种为主,一种为辅,后者加量为前者的5-20%

也可以搭配不分主次,产生说不清有舒适的味道称之为杂锦
如 甜橙:菠萝:香蕉=4:3:3
如 哈密瓜:葡萄:甜橙=6:3:3
如 梨:菠萝:葡萄=6:4:2

干果类搭配
以咖啡为主,可配可可,巧克力,炒米.咖啡与坚果,奶类搭配最好
以巧克力为主,辅以烤面包,炒米
以花生为主,可配芝麻,核桃,板栗,杏仁
 以香芋为主,配红薯等

奶类的相互搭配
牛奶,奶油,炼奶,香草之间可以互为主辅.增加牛奶的鲜香,可在0.1%的鲜奶基础上0.01%的甜橙香精.增加牛奶香精的甜香,可加0.005%的乙基麦芽酚或0.02%的香草精。

增加牛奶的特殊风味可加考面包香精或大米香精0。01%-0。02%或爆玉米香精0。02%

多谢义前辈提供的参考!

兄弟啊,老古董就别拿出来了[em01]

什么叫老古董啊,又不你也拿点东西出来让大家看看,

义兄的东西好啊,大家顶

谢谢!![em01]

大哥,能不能给个建议,使用哪几家的哪种香型比较好啊.比如说水果香型比较好的香精厂家是谁,豆类,奶类,粮食类,酒类,都哪些家香型比较有特色啊.

多 谢谢了 呵呵

[em04][em04]

其实香精的风味是个非常主观的东西.刚开始做冷饮的时候,只要看到香精搭配,就赶紧记下来.后来发现这样有点偏方向了.因为两个原因:1.各个公司都有自己的特色香精产品.无论公司大小!2.香精的搭配还要与大料的组成相协调,这点非常重要.

因此,建议大家在选择香精公司的时候,不要给自己定框框,多接触一些,面就广了,自己的体会就更深.需要提醒一点的是:工厂选择香精,千万千万要注意品质一定要稳定!!!

[em01] 说得很对 我有体会

谢了!收藏了!

谢谢分享!

多谢前辈指点迷经

义愤填鹰老师:看了您的不少帖子,您一定在这一行业有很深的见解.我刚毕业就去了一家甜味香精厂,很喜欢做应用冷饮这块,但由于种种原因没有在这一行业做长久.现在一直在寻找这一行业的工作,希望您有什么好的单位可以帮我推荐一下.我将感激不尽.我的QQ:315320350.期待您的佳音.

顶个,学到东西了.谢谢了。

发新话题 回复该主题