食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]现场监督检查 [复制链接]

我刚刚接触食品质量管理,领导要我去做现场监督检查,很陌生,希望大家传授我一些方法和经验。谢谢!

先了解产品的生产工艺和国家标准.企业标准等/

再看企业内部的质量要求, 针对你公司具体情况监督.

我们现在是这样做的:根据GMP检查现场设备,工具,操作,人员,主要是卫生;处理和跟踪不合格原料和成品

必要的现场管理文件是少不了的

我做品管员时间不是很长,谈一谈我自己的一些看法吧:

品管员负责企业日常质量和卫生管理,包括抽查产品质量合格度、现场检测加工条件是否符合加工要求。一般品管员是实行跟班制的,负责本班产品的质量安全。我是做水产品的,作为一个合格的品管员从加工的源头直至到最终成品的全过程都能有效监控。

1、原料验收:在很多已经实行haccp的企业,都将此步骤设定为haccp计划的关键控制点之一。品管员负责原料的感官检验,包括色泽、气味、杂质、重量、组胺、挥发性盐基氮等。再次对原料接收的一些资料,如提单、产地证、健康证等进行整理归档、编号。

2、加工过程:从原料解冻直至成品入冻得全过程进行监控。原料解冻是非常关键的一个步骤,解冻质量的好坏直接影响产品的质量和出成率。解冻不能过大或过小(解冻过大影响鱼的品质,过小则影响出成率和产量);还有加工容器、桌案的卫生条件是不是符合卫生要求(是不是存在卫生死角),工器具的清洗消毒是不是按照要求执行,还有其他一些影响卫生的方面,如污水漫流、冷凝水、人流物流的交叉等。另外对关键工序的控制是不是按照规定执行。

3、最终产品检验:抽样检测,样品要有代表性,从样品检测的结果看当日的卫生质量情况。

我觉得检测半成品、成品,通过检测的结果查找原因,对经常容易疏忽或控制不当的工序进行控制,是不错的管理方法。

发新话题 回复该主题