秘笈一:
度势而行,开一家赚钱的餐馆
好的开头,是成功的一半。
如何开一家财源滚滚的餐厅,成功者的经验是在经营之前,选择投资的地点是最重要的一步。要是地点选择不当,空有高级的装潢、美味的食物、优雅的气氛,仍吸引不了顾客进门,其效果与预期相差甚远。
来壹锅火锅店的火爆恐怕是很难用语言形容的。每天中午不到12点就需要等在门口排队拿号,而晚上的来壹锅就更加令人羡慕了,从下午6点开始到晚上9点,门口始终要等上很多的人。
从餐厅外观看,看不出它有多大,进了餐厅你就会被眼前突然出现的场景吓一大跳:七八百平方米的大厅内坐着几百人同时吃着各种火锅。由于这个大厅太高太大,以至于那么多的人“撒”在里面竟一点没有拥挤的感觉,30台5匹的空调和无数的抽油烟机和排风扇,使得每桌一个的火锅并没有升高室内的温度,反而空气凉爽流通。听说餐厅是一家厂房改造的。显然,来这里兴高采烈吃火锅的人们注意力都在“锅”里,并不在意环境。与其他餐厅不同的是,这儿的单间虽多却远没有大厅散座更受欢迎,通常是大厅实在没位子了,才会有人愿意进入单间,以尽快品尝羊羯子的美味。因为人们吃的偏偏就是一个气氛。
在来壹锅生意火爆后一年左右,周遭地区陆续出现了“盛一锅”、“添一锅”,虽然3家距离很近,但家家生意兴隆。
来壹锅的火爆与选址不无关系。在宣武区的来壹锅店,选择的店铺在两广路路北胡同内,但两广路路南就是北京回民集中居住的区域—牛街。而羊羯子是回民极喜欢的一道菜。虽然两广路路南周遭也有不少回民餐馆,但是规模小,味道一般,因此始终火不起来。来壹锅是第一家专门销售羊羯子火锅的,加上老汤的独特鲜美滋味,很快就红火起来。
而对于“盛一锅”、“添一锅”来说,他们的火红则是由于准确的街市阴阳边的认知。商业区的街道也会因两边差异呈现不同的景象。有句老话叫做“死市”永远不回春。开餐厅要赚钱,就需靠天时、地利、人和齐全方可做到。北京东直门的簋街就因具备了这些条件,每天中午到夜间人潮如涌,多是回头的客人,每天还有不少慕名而来的食客,店老板哪有不乐之理,除了大把的“银子”落入口袋,还享有“饮食文化一条街”的口碑。
地处北京朝阳区的金台路和水碓子路相比,虽说是竖横的邻街,金台路的店家就很难有起色,人潮虽旺,可都是些行色匆匆忙于奔路的过路者,过于拥挤的环境给人以莫名的烦躁,谁还会有心思进餐厅。这里的餐厅别说赚钱,就连守下去的信心也是空洞的。邻街的水碓子虽说几步之遥,这里的餐厅却开得红火。
聪明的经营者喜欢“择邻而居”,喜欢“扎堆经营”。试想几家餐厅比邻而居,高中低档全有,南北风味俱全,客人有所选择,谁不愿来呢?
秘笈二:
以专精俘虏顾客
建国门外永安里有一个小胡同,这条胡同与长安街相距甚远,从长安街对面的高档写字楼到这条胡同,如果步行至少要走上15分钟左右。这样的距离,使得这条胡同中的餐厅经营都不很好。
2001年,这里开了一家“三合鲜”餐厅。奇怪的是,不但将附近的白领们吸引了过来,而且连更远的使馆区中的老外也吸引了过来。原因很简单,这家餐厅的老板认为,就像西餐进入中国要根据中国人的口味进行调整一样,中餐如果要吸引更多的外国人和那些喜好西餐口味的人,也一定要进行调整。因此,在它的菜谱中就出现了许多改良的西餐。比如泥肠,经过花刀后过油煎熟,醮上肉沫番茄酱制成的酱汁,酥脆可口,咸中带甜。而该餐厅的主打菜“麻辣鲇鱼三吃”,保留麻辣味道,同时增加了西餐中的一些辅料,使得菜肴更加香脆可口。每到饭点,引得周遭写字楼中的白领们纷纷结伴而来,每餐座无虚席。
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