食品论坛

发新话题 回复该主题

有关检验的的问题!!!急 [复制链接]

我想问下,我们灭菌的生理盐水的问题(做大肠菌群):

我们配好生理盐水后是分装到试管(如每管9ML)再去灭菌?

还是把配好的生理盐水用较大的容器装着统一灭菌,做检验的时候在超净工作台再分装?

如果是前者,那么也可以直接去高压锅灭菌么?那可以用硅胶塞盖上去灭菌么?

前者,可以直接放到高压锅里去灭菌.

谢谢

两种方法实际中都可行,而我更偏爱第二种方法,试验操作过程中再吸取需要量的生理盐水 。

当然,保证无菌操作是全过程中都要尤其注意的。

支持第一种;

用硅胶塞盖上去灭菌比可以,会炸掉的;

我一直用第一种

第一种

我用第二种,比较好用

第一种相对来说较好一点,它减少了一次污染的机会。

我分装后,盖硅胶盖在灭菌的

用的时候直接拿来用就可以了

第一种相对来说较好一点,它减少了一次污染的机会。

1.第一种方法虽然费事些,但明显减少了污染的几率。

2.如果用第二种方法,硅胶盖子是不能盖的。不要忘了,微生物使用的棉塞过紧了都会影响灭菌效果,何况盖个硅胶塞子!

以下是引用lhdxzx在2007-3-5 13:21:00的发言:

支持第一种;

用硅胶塞盖上去灭菌比可以,会炸掉的;

认为该上硅胶塞会炸掉是没有根据的。首先硅胶塞有一定的透气性,而是对空气有一定的过滤作用。除非你的硅胶塞有质量问题。

以下是引用cywang在2007-3-29 12:23:00的发言:

1.第一种方法虽然费事些,但明显减少了污染的几率。

2.如果用第二种方法,硅胶盖子是不能盖的。不要忘了,微生物使用的棉塞过紧了都会影响灭菌效果,何况盖个硅胶塞子!

第一种方法:灭菌后还能保证剂量够数吗?比如你本想做9ML的,灭菌后肯定会小于9ML,用之做稀释度时还会准确吗?

我用的是第一种方法,分装大试管每支9毫升生理盐水,然后高压灭菌。灭菌时可以选择小硅胶盖也可以用老办法用报纸自己卷的。然后用纸绳每九个或多少个捆起来,就可以。第二种方法也可以,但你必须保证你的试管无菌啊。那样注意你的二次污染啊。
发新话题 回复该主题