食品论坛

发新话题 回复该主题

国标检测还原糖,那蒸汽烫的我想哭 [复制链接]

国标检测还原糖,那蒸汽烫的我想哭

我第一次做还原糖,手套都带上了,还是被烫。

还有,终点不是一般的难控制。温度稍低相对平均值就差了很多。好象终点是稍纵即逝的,过一会就又是兰色或上紫色了。

有同感,我做的时候也遇到同样的事情,测出来的数据17,连我都不敢确定,害我接下来做还原糖,都怕怕滴.

可以用那个钳子夹住  这样会好点  不过还是不好做

那倒不至于,你要是滴定水平高的话,可以试试用移液管来滴定,滴定时,侧着那滴定管,这样,就不会被蒸汽烤了。至于滴定终点,是有个突变的过程的,要是自己觉得没有到,可以在加一滴亚甲级兰,看看是不是还有蓝色,只要在电炉上是无色了就可以了呀

把滴定管的滴嘴换成长玻璃滴管就可以避免受蒸汽之害了.

关键是多做,经验多了,终点还是很容易判断的!

教你个简单的方法.在滴定旁边放个电风扇,风开的小点就不怕烫了,试一试,绝对灵

做多了就好了,我在啤酒厂做还原糖就长期做......多哭几次就没泪水了.

不可以在旁边放电风扇,这样的话就会使结果不准确,空气中的氧气进入使糖液增加。关键是要多做就好了。

可以用碱式滴定管,橡胶管一段可以使滴定管倾斜到瓶口旁边,就不会被蒸汽烫到,而且滴定速度容易控制。不是有预滴定吗?正式滴定时将到到终点时速度减慢,控制在2-3秒滴一滴,看颜色时先看沸腾起来的气泡是否开始变色,如果变色,底下的溶液会慢慢变色的,要稍等一下。试试看吧

对,我也用碱式滴定管,好用的。往下拿三角瓶时用坩埚钳

同意楼上的意见!

多做就好了

其实很简单的,一开始我也这样,但是熟练了以后根本就不会发生这种情况。

1.要用弯头滴管。

2.用葡萄糖滴定试样,不需要摇动锥形瓶(沸腾的搅拌作用比手动好多了)

3.严格控制滴定量就可以了

[em01][em01]

发新话题 回复该主题