食品论坛

发新话题 回复该主题

紧急求助:如何使淀粉遇碘不变蓝? [复制链接]

紧急求助:如何使淀粉遇碘不变蓝?

淀粉遇碘变色是与链的长短有关,如将淀粉水解成较小链,控制好链的长短,则有可能达到目的。希望成为行业中的朋友QQ:304164414

糊化的淀粉也不能让碘褪色。

糊化

使淀粉遇碘不变蓝很容易,但是不知道你的最终目的是什么,所以有可能满足了这个要求却使得淀粉没法再使用。

谢谢各位了,难道通过一种方法使淀粉遇碘不变蓝之后,淀粉就不能食用了吗?

我们实验室现在搞了一个项目,在一种保健食品既有淀粉又含有碘元素,但他们存在却发生反应,如何避免变蓝是我们的一个研究内容。

变性淀粉可以的,不知道你的产品中淀粉起什么作用?如果不影响的话,可以选择变性淀粉

变性淀粉是可以的,只要价格便宜就行,食品嘛,就要考虑成本。

能不能通过加入一种试剂而使淀粉遇碘不变蓝?

楼主的要求是不发生颜色反应就OK呢?

淀粉有直链与支链,与碘反应颜色是不一样的.

还有一解决办法是,把缺点当优点用,从其他角度考虑,颜色有什么好处,你看看吧!我的个人意见.

以下是引用gilsonl在2004-8-8 15:16:00的发言:

变性淀粉可以的,不知道你的产品中淀粉起什么作用?如果不影响的话,可以选择变性淀粉

有道理呀,这主要是看淀粉在他这个保健食品的中作用是增稠还是填充,还是其它的什么,知道这个以后我们可以找一种符合要求或其它原料来代替!

以下是引用zhangwf618在2004-8-9 6:48:00的发言:

楼主的要求是不发生颜色反应就OK呢?

淀粉有直链与支链,与碘反应颜色是不一样的.

还有一解决办法是,把缺点当优点用,从其他角度考虑,颜色有什么好处,你看看吧!我的个人意见.

对,我们的要求就是不发生颜色反应为宜。

我们添加淀粉的目的既有增稠又有填充的作用,你们看有没有什么更好的办法?

稀糊淀粉或者一定程度的酸变性淀粉应该可以的

发新话题 回复该主题