食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]沂蒙老区---煎饼卷大葱 [复制链接]

煎饼是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。临沂煎饼历史悠久,相传孟姜女哭长城,所带食物即煎饼。清代蒲松龄在其《煎饼赋》中写到,“煎饼则合米豆为之,齐人以代面食”,“圆如银月,大如铜缸,薄如剡溪之纸,色如黄鹤之翎,此煎饼之定制也。”食用煎饼需要较长时间的咀嚼,因而可生津健胃,促进食欲,促进面部神经运动,有益于保持视觉、听觉和嗅觉神经的健康,延缓衰老,不失为一种保健食品。购买指南:煎饼的特点是:圆形,呈浮白(如大米、麦子煎饼)、淡黄(如小米、玉米、谷子煎饼)、浅棕(如地瓜干、高梁煎饼)色,营养丰富,松酥柔软,便于存放,易于携带。

有时间来俺临沂,我请你们吃煎饼卷大葱。

LZ,说说做法吧,顺带附上图片可以不,嘻嘻,谢谢哈

我们临沂的煎饼已经走向了工业化生产 但是今天我给大家说的就是我听说以前时候老人做的煎饼 记得老人曾经给我说过在60年代的时候 我们那里还是很穷 家里没有麦子 吃的最多的就是地瓜煎饼 做法呢就是将地瓜清洗干净后切成片晒干 然后用石磨磨成粘合状的糊(期间需要加适量的水)有条件的也可以加点高粱 然后就把磨好的糊用竹皮子(把糊放到鏊子上的工具)放到加热的鏊子(摊煎饼的专用器具)上 这是最关键的 摊的厚了吃起来口感太粘 只有摊的均匀了(摊出的煎饼就很香了) 在加热90度左右的鏊子上30秒钟就可以把摊好的煎饼拿下来了 这时香甜可口的地瓜煎饼就做好了

但是现在很少能吃到了 不过如果大家来得话 我会想办法的 哈哈......

煎饼图片就没有了 等我什么时间会老家再传吧 抱歉啊

大葱是不是生的?会不会很刺激

是啊 我们山东特产的大葱 现在这个天气吃一口保证你还想吃第二口...... 回味无穷呀

煎饼卷大葱在沂水已经有盒装礼品

内含煎饼 黄豆酱 及保鲜葱段,已经作为时尚礼品畅销

看来楼上也是老乡了,有时间多和兄弟们一起分享一下咱沂蒙山的煎饼。

发新话题 回复该主题