食品论坛

发新话题 回复该主题

真心求教:研制一种饮料的流程方法和检验产品的指标? [复制链接]

在下想进入食品行业,但单苦于没有技术,资金也不宽裕.又想做一家小型饮料厂.目前自己想试制一新品种.请网友指点实验方法p>1.研制一种饮料的流程方法和检验产品的指标?

2.请问测试保质期的方法?

达人们,出手帮帮忙啊!~

.研制一种饮料的流程方法和检验产品的指标?

首先要定位一下你要做的饮料。如果投资量小,建议从果汁饮料着手,投资量小,生产风险也小,果汁饮料目前国内有很多的香精公司,你可以依靠他们的力量拿到成熟的生产品种与风味,也可以定到价格合适的香精产品,关键是这些东西,有了以后,你入门,以后熟悉了就可以多发展供应商了。

检验产品的指标,你可以找找QS的审核资料。现在饮料都要办QS,上面有国家的必检项目与要求,一般产品要列出企业标准到地方的质量技术局去备案。然后认可后,办理QS就简单了。这都不难。饮料标准要结果工艺来做。你可以做最普通的。根据你投资的设备来办就好了。

至于.请问测试保质期的方法?

这个很好办的。可以根据实验室的办法。或是你上机进行小试。进行保温观察,或是条件测试。种种,关键是选用的材料。与产品本身。这类方法很多。

楼主,帮你转贴过来还是好的, 版主马上帮你回答了.

谢谢版主和fssimon88.

我目前想研制的品种是一种稀释的果蔬汁.我不想添加任何色素,香精.

至于防腐剂,由于条件限制,现在要加.希望以后也不加.

============================================================================

我是外行,请原谅的我用语不专业.希望我能表达我的意思/p>

1.品种出来以后.怎么定型.现在我是靠自己口感.;以后生产应该从那几个指标去检查产品?酸度?糖含量?维生素? 如何检验?  很希望知道 饮料公司 研制新品种的具体方法,步骤.

2.版主说的"根据实验室的办法。或是你上机进行小试。进行保温观察,或是条件测试"请您详细的给讲解下.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

请推荐 什么 书籍,好学习学习.从基础补补科!~

以下是引用川川在2007-1-25 10:50:00的发言:

谢谢版主和fssimon88.

我目前想研制的品种是一种稀释的果蔬汁.我不想添加任何色素,香精.

至于防腐剂,由于条件限制,现在要加.希望以后也不加.

============================================================================

我是外行,请原谅的我用语不专业.希望我能表达我的意思/p>

1.品种出来以后.怎么定型.现在我是靠自己口感.;以后生产应该从那几个指标去检查产品?酸度?糖含量?维生素? 如何检验?  很希望知道 饮料公司 研制新品种的具体方法,步骤.

2.版主说的"根据实验室的办法。或是你上机进行小试。进行保温观察,或是条件测试"请您详细的给讲解下.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

请推荐 什么 书籍,好学习学习.从基础补补科!~

实验室的配方和生产配方有很大的差别, 由于在实验室你不用考虑保质期,  生产效率. 产品的很多生产问题不用考虑.

如果你没有做过,最好看看这方面的专业书. 我不是做饮料的, 提供不了. 问问其它朋友.

楼上的回答是正确的。实验室的观察方法有很多。但涉及到真实设备就麻烦了。工业化生产有很多影响的因素的,如何保证工艺的可操作性与实用性是关键。

用于生产销售的任何饮料(包括其他加工食品)不加食品添加剂,目前还没见过。还是赞成楼主的绿色食品概念哈,呵呵。

如果自己看着书做,太危险了.
建议找专业人员,避免睁着眼犯一般性常识的错误.

010-67187650,67187652

发新话题 回复该主题