食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]有关培养基的保存条件 [复制链接]

做菌落总数和大肠杆菌的培养基灭菌好了,但是要等到等二天才做,那么要怎么保存?

琼脂未做成平板还放在三角瓶里,要是做成平板我就知道怎么保存,现在我是放在45的水浴箱里保存,因为我是怕它凝固后再放进水浴箱而不能再熔解,因为做菌落总数一般是现配现灭菌现用的,而乳糖发酵管灭菌后我放在洁净室里,

晕,营养琼脂凝固后还可以再加热融解嘛!不会有多大的影响.

把多余的培养基放在干燥,不通风的干净处保存就好了.

我们是放在洁净室的干燥箱里,55度恒温。

一直保存在55度水浴箱中让他不凝固,或让他凝固了第二天溶解了就好了

哈哈

我都是直接放进培养箱的啊

而且不是还得空白培养了.难道不是这样的吗?

培养基都有它的保存期,灭过菌的培养基可以保存在无菌室(室温条件下),在保存期内使用。凝固不要紧,使用时加热融化即可。

我们做实验时,每个样品,或同一批次的样品都要做空白试验。因为空白试验并不是仅仅为了检测培养基的微生物污染程度,更是为了控制实验过程无菌操作。

灭菌过后的培养基,如果第二天就使用,可以放在冰箱中保存,如果存放时间超过2天,就应该重新灭菌了。但最多只能重复2次灭菌,否则会影响培养基的品质

同意6楼。第二次用时再溶开就可以了。反正不是有灭菌的平皿吗,直接再用就可以了。

每次做时我也是做一个空白的平皿倒营养琼脂,以检验自己的实验操作保持无菌。

培养基保存期到底是多久啊,应该不会就2天吧,我都是把培养基放在冰箱里.要用时再拿出来加热溶解.有的放在干燥干净的培养箱.

灭菌过的培养基一般可在2-6度的冰箱冷藏室保存一周

发新话题 回复该主题