暖笠笠、香喷喷、热到最后带点焦香,在广州煲仔饭菜可吃四季,只是在气温骤降时,这份热暖特别受青睐。
瓦煲不是细瓷砂煲,而是粗陶,易裂易碎,可用水煮,不宜油烹,故新煲落地,常要用铁丝缠绕(粤语“箍煲”)。煲的时候,这种容器可以让火候分布均匀,完整保存饭香,火候稍过也不要紧,煲底煲壁生出香脆而不焦的锅巴,常常成为被抢夺的对象呢!热菜煮好,原汁原味上桌,掀盖即吃,减少了热传递,保温性能自然比一般菜强。“煲”在这里具有双重意义:既是一种方便简洁的烹饪手法,又是兼燃具、食具一身的器皿,留给我们的,是一份温暖的冬日印象。这个冬天,它又用什么方式来感动我们?让我们一起去探寻。
东海海鲜酒家的大闸蟹腊肠煲饭跟生鸡蛋
●煲仔饭
煲仔饭,肉料铺面,米饭垫底,一煲出炉,米香肉香交会齐来,加上青菜、鸡蛋等配菜,着实是慰劳五脏庙的佳品。这种饭菜一锅的“草根吃法”既简单又便捷,长久以来深受广东的父老乡亲们的喜爱。以前的街头小巷里,随处有卖煲仔饭的小铺,香味在小巷中飘荡,挥之不去,现在煲仔饭成为餐厅酒楼的主食,结合食肆本身的招牌特色,变换出不同的品种来。
好吃的煲仔饭有两个特征:一是跟煲上桌的调味汁,看上去黑又亮,揭盖浇在饭上,有嗞嗞的响声;另一点是光滑的煲底烧出的一层金黄的锅巴,脆而滋味深长,实为一煲之精华。
【野味篇】
这里说的所谓“野味”,并非难以吃到或稀有的山珍海味,而是指烹调煲仔饭的肉料特别新鲜。这种煲仔饭一般出现在以某种肉为招牌的食肆里。
东兴饭店做黄鳝饭起家,十多年的经营,令黄鳝饭成为恩平一大特色,锅中的米饭金黄透亮,鳝鱼丝细小修长,饭粒中鳝味丝丝入扣。饭店老板岑先生介绍,黄鳝饭虽然普通,但是要制作得好,也要讲究功夫。店子十多年来,秉承一种繁复的做法:选用手指粗的肥美黄鳝,先去骨起肉,用鳝骨煲出一煲靓汤,然后用这些汤来煲饭;鳝肉则拆成细丝,调味,待饭将熟时,再放入饭面焗熟。大厨说,因为煲仔饭会吃尽肉料的原汁原味,所以最重要的是黄鳝一定要新鲜。同理,在烧鸡场吃鸡肾饭,羊肉专卖店吃羊肉、羊腩煲仔饭,都会是不错的选择。
如果要清淡一点,也可以试试鸡粒饭。据番禺东兴饭店的大厨介绍,此饭要选用走地鸡来煲,鸡味才够浓,鸡肉的做法也不简单:事先腌制,鸡皮是不用去掉的,留取鸡油的甘香,然后去骨、切丁,之后在加上姜、葱、油、盐等捞匀。等到饭快煲熟时,才把鸡肉粒放进去,然后搅拌均匀,再焗一会儿,等鸡肉熟了就可以