食品论坛

发新话题 回复该主题

企业建立HACCP的动机调查 [复制链接]

HACCP危害和关键控制点在中国的食品行业越来越热, 不少的企业开始建立或者已经通过了认证. 先不讨论这些企业是否真正的在执行HACCP的系统,只想了解一下大家对企业建立HACCP的动机的看法. 大家觉得他们的动机会是那个重要,或者是共同作用,或者还有其它补充,欢迎和期待你的看法.

我公司建立HACCP因为出口的需要。

出口及品牌的需要

我认为有些企业是为了增强企业在市场上的竞争力才建立HACCP的.大家认为呢?

都是政策导向,企业自发意识很薄弱,主要是领导重视不够,还没有上升到企业战略的角度思考

我同意您的观点

目前我正准备为公司进行HACCP的认证,因高层主管支持目前不够,市场有要求通过认证的需求,但高层主管又有多层顾虑,甚至对工作涉及的内容还限制,执行有一定的难度.有点想治好病又怕掀开遮羞布的感觉.咳,现在还真难有哪个公司是落实执行10%HACCP要求的.

以下是引用biyux在2004-10-7 15:30:00的发言: 目前我正准备为公司进行HACCP的认证,因高层主管支持目前不够,市场有要求通过认证的需求,但高层主管又有多层顾虑,甚至对工作涉及的内容还限制,执行有一定的难度.有点想治好病又怕掀开遮羞布的感觉.咳,现在还真难有哪个公司是落实执行10%HACCP要求的.
现实工作中的困难,领导的想法决定了.

看来公司间的差别真的很大。

我们公司的老板对建立和贯彻ISO9000、HACCP这两大质量管理体系真的很重视、很支持。在我们公司里,两大体系实施的阻力倒是来源于基层,因为实施这两个体系毕竟比没有这两个体系时多了一些工作,特别是多了一些记录、表单什么的。

我觉得老板是否重视、支持,主要取决于他对质量管理体系重要性的认知程度。如果老板充分认识到了质量管理体系的重要性、实用性和必要性,他恐怕会比公司的任何人都积极。

企业的情况是不一样的。

领导的作用很固然很重要,但是目前从我们公司情况来看主要难题还是来源于基层。可能是因为我们公司比较大吧,领导是计划书上签字,提供要求的资源也就表示支持了,其他的具体工作全部由相关部门来做,实际的困难还是存在于实际推广的过程中。想想要是推广部门把文件编制的更有效些、基层培训工作加强点,工作方法改进一些,推广工作应该更顺利吧。

对于小一点的公司或者会情况不一样吧。

出口有关法律法规需要建立haccp体系!

以下是引用cywang在2004-11-10 21:29:00的发言:

看来公司间的差别真的很大。

我们公司的老板对建立和贯彻ISO9000、HACCP这两大质量管理体系真的很重视、很支持。在我们公司里,两大体系实施的阻力倒是来源于基层,因为实施这两个体系毕竟比没有这两个体系时多了一些工作,特别是多了一些记录、表单什么的。

我觉得老板是否重视、支持,主要取决于他对质量管理体系重要性的认知程度。如果老板充分认识到了质量管理体系的重要性、实用性和必要性,他恐怕会比公司的任何人都积极。

同意!你也说出了我们公司的情形。

对,老板的态度决定一切,但事在人为,你也可以慢慢改变老板的想法的

其实很多企业都是客户有相关的要求才会去做,很少有老板为了提高企业自身自觉去做某种认证,不过有时也象感时髦一样看别人做,我也做。

HACCP非常重要,i'm working in singapore now,我的亲身体会是:这是让客户接受产品很有力的手段,当然也必须接受上级的严格检查。

我公司也是因出口的需要。。我是这样认为的,,呵呵
发新话题 回复该主题