食品论坛

发新话题 回复该主题

卫生部驳斥"牛奶有害论" [复制链接]

卫生部网站刊登15位专家联合对某博士言论的反驳
  昨日上午,卫生部在其官方网站上发布文章,驳斥牛奶有害论。这篇文章是由中国疾病预防控制中心陈春明研究员、中国疾病预防控制中心陈孝曙研究员、军事医学科学院程义勇研究员等15位营养学、食品科学和预防医学领域的权威专家联合撰写的。
  文章写道,最近一位博士在他编写的科普著作中及在电视台和一些地区的演讲中,以“完全颠覆传统健康观念”为主题,多次宣传“牛奶是牛吃的,不是人吃的”,“牛奶及乳制品为食物过敏的元凶”,“喝牛奶不补钙反减钙”,“为了远离慢性病,请尽早断奶”等观点。“喝牛奶不补钙反减钙”,卫生部公布的这篇文章认为,这种说法根本不可能出自一位“博士”之口。文章透露,近年在国外的医学杂志上确实发表过一些有关乳制品和肿瘤关系的研究论文,但是更多的研究报道则是乳制品对健康的有益作用。关键在于人群的摄入水平是否“过量”。大陆居民的牛奶消费量平均每人每天只有26克(不足30毫升),与美国的推荐量相差20多倍,不可能对人体能量代谢产生很大的影响,预防慢性病的主要膳食措施应该是控制油脂和肉类的消费。
  另外,至于牛奶蛋白引起的过敏问题,仅在很少的人身上发生。(法制晚报)

IP:218.66.93:你有数据吗,只有三个人,能代表全体吗,中国绝大多数人喝牛奶,他们都缺钙吗,你统计过吗?

IP:124.234.253:中国有数据吗,都是凭空想象。我有数据,我亲身经历三个长年大量喝牛奶的人,100%极为严重的骨质酥松。

牛奶可以补钙是使用科学理论加实践证实的 是很多年的研究结果
发新话题 回复该主题