食品论坛

发新话题 回复该主题

关于总酸的问题 [复制链接]

我要做的是果汁饮料的总酸,标准上说的取25-50ml的试液加40-60ml的水,如果我加了30ml的试液(试液是未经处理的产品)和30ml的水,滴定体积为10ml.那公式里的F和m应各取什么值?  有人告诉我的答案和我理解的有偏差,请大家帮忙一下了!

F是稀释倍数,就是说你取10毫升,加水20毫升,这时F等于2,M是就是你取的质量,我是个人认为的

总酸测定一般不稀释的把?稀释后会对结果产生一定的影响的,我测啤酒中的总酸一般直接取50mL或100ml除气试样直接用0.1mol/L氢氧化钠滴定

以下是引用小六子582在2007-4-16 19:36:00的发言:
我要做的是果汁饮料的总酸,标准上说的取25-50ml的试液加40-60ml的水,如果我加了30ml的试液(试液是未经处理的产品)和30ml的水,滴定体积为10ml.那公式里的F和m应各取什么值?  有人告诉我的答案和我理解的有偏差,请大家帮忙一下了!

你好,我是一个事业单位检验人员,我们处理方法是这样的,比如饮料总酸标准是g/100ml(以乳酸计),则计算公式为:x=[(v1-v0)*c*0.090/v2]*100

其中v0为空白滴定氢氧化钠的体积;v1为饮料取样消耗氢氧化钠的体积,v2为饮料取样的体积,c为氢氧化钠溶液的浓度

发新话题 回复该主题