食品论坛

发新话题 回复该主题

求助!急~~~关于细菌培养 [复制链接]

我做菌落总数实验的时候,-2、-3稀释度的细菌都不是很多,为什么到-4、-5稀释度时菌落总数反而是多不可数呢?已经做过两次,本以为第一次是做-4的时候受污染了,可是第二次还是这样,这是为什么啊?

问题比较棘手,希望各位高手指点下,万分感谢!

[em06]

不知到你是做什么产品.其中是否含有防腐剂或消毒剂,当这些物质有一定量时可能会抑制菌落生长.当样品稀释后就有可能消除对细菌的抑制反而使菌落生长的多.建议你用抗防腐剂或抗消毒剂的营养琼脂做以下实验比对以下.看看能否有帮助.

我用的产品就是一般的肉,没有经过任何消毒剂和防腐剂的处理啊,不知道怎么会这样的

是不是样品在制备时没有均匀,细菌还在一团,稀释后反而会更多呢?

你的食品是不是低酸性食品,稀释之后ph值高了,更适合细菌生长呢?

建议你把样品做好数份-2稀释样一半拿去高压115度15分灭菌,另一半放冰箱备用.另外自备一份细菌样.同时接种两种稀释液.另外做生理盐水稀释液普通营养琼脂对照.如果经过灭菌的稀释液琼脂还不长或有明显抑菌现象,就要对你们的肉高度重视了.是否肉含抗菌素太高.或肉在收购之前就放了防腐剂.要委托有条件的单位做 肉的全分析才好找原因了.

听君一席话,胜读十年书.

[em01][em01][em01]
发新话题 回复该主题