食品论坛

发新话题 回复该主题

过氧化值的检测 [复制链接]

请问过氧化值的检测中,加入淀粉指示剂后为何一直没有颜色反映?

可能是你已经滴定过了终点,所以再加指示剂就没有反映了,对于过氧化值比较低的样品可以先加指示剂后滴定.

考虑一下你用的淀粉是什么时候配的?

别忘了加碘化钾,有很多东西过氧化值为0的,所以不会有颜色

硫代硫酸钠标准溶液的浓度低一些,有时高的话也不行。再者注意一下淀粉指示剂的配制时间不能超过15天的。另外同意2楼说法,不仿一试。

我想问一下,过氧化值要做的准确,需要注意哪方面问题?硫代硫酸钠在做完实验后,放置在棕色滴定管中会失效吗?

以下是引用ghl8000在2007-5-29 20:12:00的发言:

我想问一下,过氧化值要做的准确,需要注意哪方面问题?硫代硫酸钠在做完实验后,放置在棕色滴定管中会失效吗?

硫代硫酸钠平时是放于棕色滴定瓶中,用过的一般是不会回收再用,棕色滴定管中不密封浓度难免会变化,而且由于其本身不稳定,国标要求二个月重新标定一次浓度

上面有错字,重新更正一下:

硫代硫酸钠平时是放于棕色瓶中,用过的一般是不会回收再用,放于棕色滴定管中不密封浓度难免会变化,而且由于其本身不稳定,国标要求二个月重新标定一次浓度

同意8楼的说法!

楼主请将你操作的过程写出来大家讨论在哪些方面有问题???

大家说的都很好啊

你应该把你操作的具体情况说下!不然我还真看的一头雾水...[em06]

称取2-3g样品置于250ml碘量瓶中,加30ml三录甲烷-冰乙酸,溶解样品,再加1.00ml饱和碘化钾,摇匀在暗处放3min左右,取出加150ml水,摇匀,用硫代硫酸钠标准液滴定,滴定过程中看不到颜色变化,加了指示剂再滴,依然没有颜色变化。空白也是一样。

郁闷!请大家帮忙解决!谢谢!

你的是什么样品?过氧化值大概在多少?再检查你配的碘化钾和淀粉指示剂的有效性,特别是碘化钾要现用现配!如果以上没有问题我敢肯定你的样品过氧化值很小接近0

谢谢大家!

发新话题 回复该主题