食品论坛

发新话题 回复该主题

求助:菌落总数的计数和大肠菌群的方面的问题 [复制链接]

请问一下,在培养皿中的如果出现菌落铺满整个平皿是按多不可记算,还是按一个算的啊 ?

在做大肠菌群的时候,就是那个乳糖胆盐发酵管中的颜色会不会发生变化的(颜色变浅是怎么回事?),在放置小倒管的时候要不要把里面的气泡排尽,怎么能看出来是产气还是不产气,主要看那里的?

麻烦大家帮帮忙的啊!

谢谢啊!现在非常着急!!

如果是产酸就会变色啊,产气就会看到有气泡往上冒.不产气就没有气泡.

洗干净的小倒管用前要先烘干啊

谢谢拉,我还有几个问题:看有没有气泡看的是小倒管里面?还是看什么地方的啊?

就是那个乳糖发酵管中怎么看有没有气泡的啊?

1,平板铺满菌落,可能有真菌污染,不能用作计数啦;

2,配好的药灭菌后小倒管内的气泡要排空后方可接种培养;

3,小倒管内有气泡一般是很明显就可以用肉眼辨别的,如果不能肯定的话,还可以摇摇试管,看看液面是否有气泡冒出;

4,乳糖胆盐颜色变浅可能是被其中的细菌分解掉有颜色的成分。

以上仅供参考,如有不正确的希望能共同学习。

谢谢拉,

乳糖发酵管中怎么看有没有气泡的啊?用油镜观察大肠杆菌的时候,目镜有多大的?

乳糖发酵管小倒管中有气泡变王色证明产酸产气需做下一步检验

目镜16*

小导管中有气泡是很明显的。如果发酵管中有沉淀,产气可能会看不到,这时要轻轻拍打试管,看是否有气泡沿管壁往上跑,有就判定产气。

一般旗袍都很明显啊,会在试管里有个空的,还有的我看到的是没现象的,老师说是失败的实验或者是中间哪个过程时间不够,或者温度不到

多多努力啊

二楼的 你能告诉我小导管用前为什么要烘干吗?

多看些书,书上说的很清楚。
发新话题 回复该主题