食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]最近检验绿豆糕,霉菌严重超标,可能是什么原因造成的呢? [复制链接]

最近检验绿豆糕,霉菌严重超标,可能是什么原因造成的呢?

是很好的品牌的绿豆糕,以前检验都不超标的,可能是因为霉菌培养箱吗,在使用前以杀菌,复检了2次,都超标了。

因环境限制,并未使用超净工作台,有可能是空调吗??空气污染??空白为零。

请求高人同志解答!!

天气热, 霉菌繁殖快

问题是这样的超标不可以报啊!!霉菌培养箱是22~27度,跟外界天气热有多大关系啊??

求助

如空白为零,那么在灭菌方面应当不是问题;空气污杂的话也不会使空白为零的,解释:

1 样品在生产中被污染霉菌,检测出来为事实,要验证是否事实可将样品送质检局检测,出结果就可验证。

2 检查下是否有某些检验工具受污染了(取样枪、研碎等):如有些是一直放于无菌室没经过灭菌的工具,在使用中受污染了

[em03][em03][em03][em03][em03]

谢谢楼上的回答~~

但好象也不是因为无菌操作不规范的缘故~~

排除这些,其实应该是食品本身的原因了,样品是从生产线取的,也不存在二次污染的问题.

可能是空气湿度比以前高,有没有对比一下湿度?

湿度是由霉菌培养箱自动调节的,本来考虑到有可能是湿度的关系,但是好像关系不大~~

那,怎样的湿度是最好的呢??

个人认为,排除了其它因素,那这个产品是真的超标了。

发新话题 回复该主题