食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]饺子馆纪事 [复制链接]

十多年前,我在广东茂名炼油厂上班。有一天中午,一位同事约我说,他发现了一家东北人开的饺子馆,那饺子真的好吃,请我去吃饺子。这使我怀念起几年前在东北上大学时的经历,我当即欣然应约。

这是一家夫妻店,老板是地道的沈阳人,饺子也是地道的的东北风味,店老板很爽快,我们皆大欢喜。于是我时不时就去那儿过把瘾,还经常带朋友去。饺子馆的生意越来越好,没多久就扩大了店面,还雇了两个伙计。

后来,我和那位同事到外地学习了半年,回来后立结伴去了饺子馆。老板还是挺热情,饺子馆的生意却清淡了许多。我们问老板怎么了,他们就开始诉苦说现在生意真的不好做,顾客是越来越难伺候。我听了这话,心里很不是滋味,但觉得他们作生意也真不容易,所以不与他们理论。

我和同事边吃边聊,气氛倒也不错。这时,我们都发现一幕令人难堪情节:那位正在挥动两把菜刀斩切白菜的伙计不小心振掉了一些白菜,他随即腾出两手,弯下腰把那些碎白菜刮捡起来,随即又将它们很自然地投入砧板上的白菜堆里,然后继续挥刀斩切。我和同事顿时面面相觑,然后尴尬望着老板。

我敢肯定,老板也看到了那一幕,但他好像不在乎。于是我们不打算说什么,也不吃了,匆匆结账离去。从此,我再也不进那家饺子馆了。不久,我路过那店面时,饺子馆的招牌已经被换成了经销汽车配件的招牌。

这就是不注意细节的后果。大家多少都有一些体会,很多的创业者,一开始都是以饱满的热情赢得消费者的惠顾,加上自身产品或服务上的特色,使他们具有某些优势。可是,一旦生意红火起来,他们就忙得顾不了许多,例如开始怠慢老顾客,开始偷工减料,对招聘来的员工也不知道加强培训等等,所有这些,实际上也反映出经营者的综合素质较差。正如”千里之堤,毁于蚁穴”,很多时候,就是那些细枝末节上的疏忽冲消了经营者千辛万苦才好不容易积累起来的一点点优势,这恐怕也是大多数企业长不大的一个重要原因。

[em12]

很好的文章,管理是由无数的细节组成的,每一个对你的企业和事业都有影响.楼主的看法很有道理,反映了现在很多小企业的问题.不要说顾客怎么样怎么样,先想想自己的生产和管理做得怎么样,有什么还是没有做好的.

支持楼主的原创.

同意。[em02]

验证了老话——打江山容易,守江山难!顾全大局之外,细节也不可忽略,点面结合,不可一点马虎。

好!

吃饭的时候选择餐馆的标准:

(1)不要太贵,符合自己的标准;

(2)环境好,很干净;

(3)口味

不知道你们吃饭的时候怎么选择的。

我的标准:上菜速度快;

筷子干净、一次性的;

价格合理;

吃得饱的;

不能拉肚子的。

没错。

这样的经历太普遍了,也只有楼主这么小题大做。

以下是引用fssimon88在2004-8-29 1:36:00的发言:

很好的文章,管理是由无数的细节组成的,每一个对你的企业和事业都有影响.楼主的看法很有道理,反映了现在很多小企业的问题.不要说顾客怎么样怎么样,先想想自己的生产和管理做得怎么样,有什么还是没有做好的.

支持楼主的原创.

非常好!!!

大家好,有东北的朋友么?

鼓掌

说得很对,细节问题不注意会酿成大患的

有点成就难啊[em03]

同意
发新话题 回复该主题