食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]农药残留超标 菜农:销毁我的菜有法律依据吗? [复制链接]

8月14日早上5时多,佛山市南海区永利综合批发市场的工作人员像往常一样在蔬菜进入市场前进行抽检。一位来自狮山陈姓菜农的150多公斤菜心被检出农药残留超标。按照食品市场准入制度的规定,所有的菜都要被当场销毁,并向市场和消费者公示。150多公斤农药残留超标菜心在一瞬间全部销毁,五十多天的劳动成果化为乌有,菜农对此当然不服气。

“就凭这一点点小纸片没有反应就认定我的蔬菜农药残留超标,有什么依据吗?而且你的检测结果有法律效力吗,经过认可了吗?这个试纸的标准是什么?”菜农理直气壮质问市场检测人员。市场检测人员只好反复用不同的机子检测了3遍,结果仍然显示超标。

但是菜农一再说自己才吃过,根本没有任何问题,而且质问试纸检测超标就全部没收销毁是否合法,还以此要求与市场打官司。最后工商部门介入,并说明利害关系,事情才得以解决。

“8月份我们市场销毁了650多公斤农药残留超标的蔬菜。像这种情况,经常会碰到。”该市场商务经理邝经理说。

————-----------------------------------------

讨论:市场检测人员销毁菜农的菜吗,有法律凭据吗?大家一起来探讨一下吧!

市场检测人员如果仅仅凭借快速检测试纸判断蔬菜农药残留超标,那是没有法律依据的,应该根据国家标准上的检测方法进行检测所得的结果才能作为他们执法的依据。

执法依据还必须是由获得资质认证的检测机构出具的检验报告才有效。轻率执法会引起诉讼。

执法方式要健全,有说服力

是啊,必须有法定机构的检验报告才有效的。

不过,菜农会去和菜场、工商打官司吗?呵呵。

政府行政文件也是法规呢
发新话题 回复该主题