食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]乳酸链球菌素和纳他霉素复合使用适合羊奶保鲜吗? [复制链接]

我现在羊奶的保鲜方法是在水壶上烧开后冷却再放入冰箱冷藏保鲜。加工设备就是水

壶和保冰箱,呵呵。虽然保鲜时间短,但自己认为安全、简单。

如果在同样的加工方法基础上加入乳酸链球菌素和纳他霉素,请教论坛的专家门:是

否安全,是否可以延长保鲜时间?

答案是确定的!可以延长!

谢谢回复!

继续请教问题:乳酸链球菌素通常是加到牛奶里,牛奶是偏酸性的,但羊奶是偏碱性的。乳酸链球菌素适合加在偏酸性的牛奶,但加在偏碱性的羊奶里,其活性是不是会大大降低呢?有什么好的办法吗?

继续等答复啊

乳酸链球菌素:在酸性条件下稳定,在pH值小于2.0时,可经116℃灭菌而不失活。pH值等于6.8时,灭菌后丧失90%的活力。在水中的溶解度随pH值升高而下降,pH值等于2.5时,溶解度为12g/100mL。如在0.02mol/L盐酸中,在水中溶解度达到11.8 g/100mL;pH值等于5.0时,溶解度为4 g/100mL;pH值等于7或偏碱性时,在水中溶解度明显下降。

谢谢fzkj!

乳酸链球菌素的资料我在网上也找到看过,但是我就是不理解,呵呵。那么是不是先把乳酸链球菌素加入0.02mol/L盐酸中,再加到羊奶里面去呢?这样是不是可以提高乳酸链球菌素的溶解度的同时提高其活力呢?期待答复!

1、    羊奶含有促进细胞生长因子(EGF),牛奶没有;
2、    羊奶含有丰富的乳清蛋白,牛奶没有;
3、    羊奶含有乳铁蛋白,牛奶没有;
4、    羊奶脂肪链短,只有牛奶的三分之一;
5、    羊奶的蛋白凝块细而软,牛奶的蛋白凝块粗而硬;
6、    羊奶的脂肪为不饱和脂肪,牛奶的脂肪为饱和脂肪;
7、    羊奶的脂肪溶点低,牛奶的脂肪溶点高;
8、    羊奶的营养元素全面而丰富;
9、    羊奶呈弱碱性,PH值7.1-7.2,牛奶呈弱酸性,PH值为6.5-6.7;
10、    羊奶的钙含量是牛奶的1.7倍,羊奶的维生素A是牛奶的2倍,羊奶的维生素B1和B2是牛奶的1.5倍,羊奶的肉酸素是牛奶的10倍,羊奶的钾含量是牛奶的1.8倍,钠含量是牛奶的1.6倍;
11、    羊奶不含过敏源:γ-酪蛋白和α-IS酪蛋白。
其实羊奶和牛奶的PH 差别并不大的完全可以使用NISIN 用蒸馏水或冷开水配成约5%溶液,再加入羊奶中充分混匀,应采用分级扩大法,以达到均匀混合的目的。
我从小就喝 一直喝道 8岁 羊奶  哈哈

羊奶是好东西

但是产品不好做 稳定型差

不用阿  怎么能拿盐酸溶解呢 呵呵   我们平常用蒸馏水或者先拿少量奶溶解完全 (最好有手执搅拌器,有弗鲁克的小型剪切机也可)再倒入奶中阿 

最重要的是你前处理灭菌效果要好 ,我做过类似的实验  保质期确实有提高 ,在冷链条件下能延长3-5天 时间长了也不管用。当然和你的包装条件和容器情况也有关系。
发新话题 回复该主题