食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]饮料类冷杀菌技术 [复制链接]

现在,在市场上畅销的各种饮料,一般都是采用的热杀菌、热灌装。一些营养物质不容易保存,是否可以用冷杀菌的方法对饮料进行杀菌,而且不会影响产品的质量。一些简单的饮料可以用臭氧杀菌,但大部分是不能的,有没有更好的办法。

可以用膜技术

有要求加我  qq561419190

用微波杀菌或者高压脉冲杀菌,这些都是很好的冷杀菌技术,可以保证营养物质少受损失,不过设备很贵的!

汇源集团不是早就采用无菌冷罐装了吗?
hexiankeji

膜技术过滤应该是较好的选择,比如:微滤、超滤及反渗透等等。

无菌冷灌装不等于没有热处理杀菌,在工业生产上,目前没有技术能够像热杀菌这样的普遍适用有经济的其他灭菌技术。

风味的保持也是需要成本来考量,可以做出这样的产品,但价格是否为目前消费者所接受和承受是关注的地方.

我刚做完膜技术除菌从100万降到400个效果很好

虽然微波杀菌是一个好的思路,但是,实际中微波杀菌是最不太理想的杀菌方法。

微波杀菌不需要太多的含水量,水分太多微波杀菌基本无法取得好的效果。

我同意七楼的观点:杀菌工艺还要结合产品的最终归宿还考虑。

我知道福州最近有一个无菌生产和包装工艺的培训.具体资料食品安全网上有.也可联系:0592-5113318

目前热力杀菌还是比较普遍的,很多都是热力杀菌后进行无菌灌装。

请问楼上的,是哪种类型的培训?

我有些兴趣......

[em07]

http://www.foodsafe.net/20070710001.doc

请查看食品安全网连接,我已经报名了。

反渗透不行吧!它只能将水分离出来,无法将微生物过滤吧

现在能够工业化的而且成本不高的冷杀菌技术,比较少.而且效果并不是很理想啊

发新话题 回复该主题