食品论坛

发新话题 回复该主题

食品大肠杆菌国标法检测 [复制链接]

大家好,我想向大家请教一个问题,希望得到大家的帮助,谢谢! 我做的是茶叶提取物的大肠杆菌检测,我是按照国标法做的,先是做乳糖胆盐发酵管,把倒管排气后放进去灭菌后加的供试品,做的也是9管,但是培养24小时后培养液是黑色的,根本看不见倒管,而且倒管好象也有点堵了,我想请问这是怎么回事?加供试品后是不是要摇匀?麻烦大家告诉我,谢谢!

我们做的是茶叶提取物,样品是黄色的
25g加到225ml生理盐水里成黑色的
要稀释几次才能够成茶水的颜色
黑色的加进去发酵还是那个样子啊
培养液都成黑色的了
根本看不见导管了
老稀释的话查MPN的话要乘以稀释倍数啊
那样就算得出来的数字也是好大的啊
要求是小于40

那个乳糖胆盐发酵管是导管沉在培养基底部,灭菌后3管双料加10ml1:10的,6管单料3管加1ml1:10的,3管加1ml1:100的,然后36度培养24小时后看有没有产气对吗,有产气的话用接种怀再划线培养对吗?

请问培养霉菌的培养基上面只有好几个明显的霉菌菌落,没有酵母菌菌落
这个怎么读霉菌数啊
国标上要求的是选择菌落数在30到100之间的
今天我还碰到了一个奇怪的问题
就是灭菌后的浓缩液没培养出霉菌
没灭菌的浓缩液喷雾出来的干粉没培养出霉菌
而灭菌的浓缩液喷雾出来的干粉却培养出霉菌
请问这是什么原因啊 

麻烦大家回话告诉我一下啊

计数霉菌的培养基上面明显的霉菌菌落乘稀释度除以2即为每克茶叶中的霉菌数。

灭菌后的浓缩液没培养出霉菌
没灭菌的浓缩液喷雾出来的干粉没培养出霉菌
而灭菌的浓缩液喷雾出来的干粉却培养出霉菌是否是你在接种培养的过程中污染所致

子午学术论坛集文献互助、专业研讨、国内外文献资源、代理资源、博硕试卷、公务员考试等众多资源于一身,为你的科研提供强有力保障!新手注册即赠送高权限EZ、CNKI等资源,推荐大家都去看看! ~  
地址:http://www.ziwu.org/bbs/?a=xqhryf
发新话题 回复该主题