食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]调味高手,关于辣味? [复制链接]

请教调味高手,辣椒、大蒜、姜都是辣味调料,从主观品评的角度,它们有什么区别呢?在使用时应注意什么?

大蒜,姜虽然有辣味,但同时也具备作为香料的特殊风味,与辣椒当然差别很大。辣椒粉的辣度也是不同的。需要根据食品对辣度以及颜色的需要来选择。如果希望产品有辣味又不希望因为加入过多辣椒而变红的话,可以考虑加入辣素。

使用辣椒特别注意脂溶性成分的提取哦。

需求比目鱼、银鳕鱼

用姜、辣椒可以增进食欲;大蒜则可以脱臭、矫味;大蒜、姜都既有消除肉类特殊异臭、又增加风味的作用。

姜有穿透性辛辣气和温和的芳香。广泛用于各种食品中。含有0.25%-3.0%挥发油,主要成分为姜醇、水匠烯、龙脑、芳樟醇、桉油精等,呈特殊的芳香味。辛辣成分为姜酮、姜烯酮、二氢姜酚等,所以在食品调味上用姜去腥。

大蒜有浓烈穿透性辛辣和特殊气味,分别由大蒜辣素和大蒜新素引起。大蒜辣素是不稳定的广谱抗菌剂。大蒜新素是大蒜强烈、特征大蒜臭味的根源,有较强而稳定的抗细菌、霉菌的能力。在调味中更重要的作用是,利用大蒜蒜素、丙酮酸和氨等可以溶解产生腥膻异味的三甲胺的性能,在加热中将异味挥发出去。在水产、禽畜肉制品加工中主要利用其突出的去腥解腻功效,特征蒜味也为不少的人嗜好。大蒜在肉制品原料加工中利用受热后的特殊滋味和香气更能体现出提味增香的作用。

辣椒的辣味是无芳香的灼烧热辣味感,有强烈的刺激性。人们喜欢辣椒的色香味俱佳,更喜爱在油中加热后带有适当焦香味。辣椒含有的成分在热油处理时对增强辣椒的芳香味和鲜红色泽有贡献。用辣椒调味时最好适当破碎,并采用120摄氏度油脂热浸提,保证辣味和色素浸提的充分。用于烹调时,加一些食盐会有利于辣椒辣味和色素的溶出,并有调和辣味的作用。

好,讲的不错![em02]

chronicle 能详细解释一下吗?

各位高手讲得真好!

能否从品尝的角度讲一下,这三种调味剂如何区别?

辣椒碱是辣椒中主要的分为物质之一,辣椒碱是一种含酚羟基的生物碱。天然辣椒碱是由一系列同类物族所组成,各族的结构和性质极其相似,只是个别基团上有差别。由于它是油溶性的,所以使用的时候要注意哦。

不错

好 精辟.

天性键  君子当自缰不息

4楼的liyang1113讲的很专业,又长不少见识。谢谢了!

辣椒精大家有接触过吗?是一种进口的原料,好像在炸鸡粉里有添加,我看看有没有资料传上来

辣椒精我们这儿有生产,质量很好,用不着进口。用途广泛。

楼上的liyang1113讲的很专业啊,我工作上也要用到辣椒精,能加我qq谈谈吗?我的qq是29264788,加的时候请注明原因,希望能交流一下,我是做调味品的!

佩服!!
发新话题 回复该主题