食品论坛

发新话题 回复该主题

义愤填膺大哥在家吗 [复制链接]

小弟有一事困惑:

我在做果冻时,如果不添加k+,果冻的韧性和弹性都很好,但添加k+之后,果冻就会变得强度不够,易碎,这是怎么回事啊,请膺哥哥帮忙,谢谢!

再次感谢!

不好意思

发错论坛了,还是请帮忙回答一下吧,谢谢!

上来晚了,不好意思。我不知道你的配比是怎样的,也许下面这个对你有所启迪:

当卡拉胶质量分数为1.3%,氯化钾质量分数在0~3.2%范围内凝胶强度随氯化钾质量分数的变
化趋势如图6所示.氯化钾质量分数从0增加到0.8%,胶凝温度急剧增长;氯化钾质量分数增加到
2.4%,凝胶强度开始迅速下降;氯化钾质量分数达到3.2%时,凝胶强度急剧下降为1235g/cm2,比
未添加氯化钾时的凝胶强度还要低.这一现象是由于在凝胶体系中钾离子参与了κ-卡拉胶的胶凝
过程,在一定质量分数范围内,增加反应物的质量分数就增加了凝胶中形成双螺旋结构的机会,
即导致双螺旋含量的增加从而使凝胶强度提高.同时,凝胶又是一个多分散体系,其中过量的钾离
子会中和κ-卡拉胶分子所带的负电荷,使κ-卡拉胶之间的斥力减弱,胶粒质点自动聚集长大的
机会增多,造成一部分分散介质析出,从而加速凝胶的老化过程,释放出游离水,产生收缩脱液
现象,使凝胶强度下降,所以,在实际应用中,应控制钾离子的质量分数,以避免其负面影响.

图6 凝胶强度随氯化钾质量分数的变化

感激!

前一阵出差没时间上网,刚看到,谢谢膺大哥!

义愤DG好人,有求必应啊,谢谢对论坛的支持

主要是胶体的搭配要合理,调整相应的比例就可以做到了,还有就是总的用量也有关系,最好用纯度比较中等以上的果冻胶来做,这样效果会更好,多试验几次。相信您会成功的。
发新话题 回复该主题