食品论坛

发新话题 回复该主题

凝固型酸奶发酵失败--阿杜来 [复制链接]

我们的凝固型酸奶总是发酵时间过长10小时左右,而且状态不好,有点稀.我们的卫生是绝对没有问题的,现在怀疑是军种问题,请阿杜介绍几种军种最好再介绍几个军种公司,谢谢!

楼主,你找坛上的xydairy朋友吧,他准能帮你解决问题的。

http://bbs.tech-food.com/dispbbs.asp?boardID=54&ID=28037&page=1,看看他的帖子

2楼说的帖子我看过是不错的

[em23][em23][em23]

汉森公司的不错。换菌种后如果还有这样的现象你得考虑是不是奶源的问题。

来了!

从楼主说的来看 1.很可能是菌种失活了 2.还有可能你们的牛奶中含有少量抗生素 也会导致发酵延长 且成品状态稀

如果想用直投菌种的话 可汗森\罗地亚的都不错 记住 现在是夏天 菌种要注意冷藏 且邮递周期不适宜太长 在路上时间长了就有可能导致失活

检测一下是不是发酵剂失活了,还有是不是原料奶的小样是否达到了要求;还有是不是污染了噬菌体,那就改换一种菌种;CIP清洗是否泄漏等等。每一个环节全部考虑清楚,你可以和我联系QQ:280750666,很乐意帮忙

补充一点,温度控制是否存在问题?

2楼说的帖子我也看了,很不错的

菌种有问题

汉森的菌种是不错的,楼主所说的情况一般是原料乳中含有抗生素,再就是菌种的活力太弱了。

楼主在做酸奶的时候,定期更换一下菌种,这样稍好一些。

出现折中情况可能有/p>

1、菌种的活力降低了。2、原料奶中可能有少量的抗生素残留。3、可能感染了噬菌体。4、可能加菌种前的奶温太低了。5、灌装时间太长,造成奶温下降过多。

菌种:丹尼斯科(前罗地亚)、汉森(丹麦)、罗素(意大利)......

还有原料奶的蛋白是多少,掺水奶也会出现这样的情况,菌种一般不会出问题,最常见的是抗生素检测,测一下最高产酸就知道啦,13013367307杜
发新话题 回复该主题