食品论坛

发新话题 回复该主题

食品品管中的几点困惑!!没人能指点一下吗? [复制链接]

我公司是一家焙烤食品加工厂,在日常品管工作中有以下困惑,请各位同仁指点。谢谢!!

1、过敏源控制的困惑:我公司加工一外国产品,原材料由外方提供,外方对过敏源控制要求甚严,但因所有原材料外方已分析好有无过敏源,因此我司只须控制交叉污染即可,但由此带来的困惑是——我司自有产品按道理也应按此严格控制过敏源,但国内同业对此尚未有控制通则,按此控制会带来两个问题:一方面原材料过敏源如何分析?另一方面控制成本将大大增加,如何进行控制成本才最低?

2、原材料厂家须QS的困惑:国家近期将对食品用包装材料及许多类食品原料进入无QS证查处期,如塑料胶托、包装膜、包装袋等;提子干、椰蓉、大蒜粉、菠菜叶等水果蔬菜制品;辣椒粉、胡椒粉、五香粉等调味料;葡萄糖浆、麦芽糖浆等淀粉糖;豆沙、南乳等豆制品……这里产生两个困惑:一是提子干等农民自己晒干制作的产品,经销商一般直接或间接从农户手中购买,怎么会有QS证?二是一些用量很少的原料如调味料,通常从菜市场买进,如何取得厂家QS?以上问题如何做成本最低?

3、农产品原料农残控制的困惑:我公司有很多原材料都是农产品,如何控制农残指标成本最低?

呵呵,在这个论坛力我游荡了三四天,终于遇到了一个和我一样遇到了类似问题的人了,我遇到的问题是你的2和3,不知道这仁兄有没有解决的方法阿

买便宜的原料吗!              

仅供参考

问题1——一般外方会提供关于过敏原的相关资料,可以依此来判断工厂自有产品的原料中是否还有相应的过敏原;过敏原的管理还是需要提高员工的意识,各环节的标识及交叉污染的预防

问题3——可自行检测农残或送检

国家对农产品不要求QS标志

有正规供应商就没有问题[em01]

自已厂可以增加自已的基地不是很好控制了吗?过敏源的资料需要外企的提供了,药残方面如果自已厂没有检验室的话可以送到有权威的检验单位检验就可以了

发新话题 回复该主题