食品论坛

发新话题 回复该主题

请求阿杜帮忙----急急急 [复制链接]

感谢你为我们这些刚入行的人提供资料.

我想请教一下在巴氏奶的生产过程中(120度,4秒),加防腐剂为什么会出现时好时坏的现象.(有的时候能达到30小时,有时跟不加一样20小时).有那几中情况是应该注意的呢?谢谢指教.

原料奶微生物在波动,同样的杀菌条件后,成品的微生物指标也是波动的。

另外,加防腐剂(技术讨论,姑且算你能加)只能延长10小时,你加他干什么?浪费钱啊!

另外,巴氏奶的杀菌条件是要根据你们原料奶的情况,通过杀菌曲线计算。

还有包装材料的清洗消毒,灌装方式、灌装温度、仓库温度,贮运条件,等等条件的变化都会造成结果的不一样,不要统统怪在防腐剂上。

就一天半的保质期还要加防腐剂?呵呵,同志任务艰巨啊!

先用85度杀一次保温10分钟,再超高温就可以了.不用加防腐剂

是因为在运输过程中冷链有的时候不完善.送到客户手中的时候不能即使饮用.造成的客户投诉问题.

我现在是一个发酵罐出来的产品,两个包装机包装的产品时间都不一样.可是检测包装机的细菌含量是一样的.那我现在从那查起呀?

谢谢各位指教.

从一楼看 楼主应该是做的中性奶或酸乳饮料,从4楼看 楼主怎么又说起发酵酸奶,所以我不清楚楼主说的到底是什么产品有问题。

如果是中性奶,楼主用的应该是乳酸链球菌素,出现防腐效果不稳定,可能有如下原因:

1.杀菌强度和杀菌时间过长,有资料表明:乳酸链球菌素的热稳定性在pH小于2.0的稀盐酸中可经115.6℃灭菌而不失活,当pH超过4时,特别是在加热条件下,它在水溶液中的分解速度加快,活力减小:如在pH等于5.0时,灭菌后丧失40%活力;pH等于6.8时,灭菌后丧失90%活力。但乳酸链球菌素加入食品中后,由于受到牛奶等大分子的保护,稳定性大大提高。  

尽管上面说了牛奶中使用乳链稳定性会加强,但是如果老是来回重复杀菌或循环的话,效果还是会降低的。

2.加好乳链后,没有及时杀菌,放置时间较长。事实上 乳链是可以抑制部分芽孢或细菌生长,但是,在细菌较多的情况下,乳链反而会成为细菌的营养物质被吃掉,如此,也会造成后来的杀菌效果降低。

当然 中性巴氏奶变质时间长短还和其他很多因素有关,如脱离冷链后的存放温度等。具体问题到时候还要具体分析。

最近我很忙,主要是忙公司的业务,来的少了 还请多见谅!

发新话题 回复该主题