食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]人才十辨 [复制链接]

企业经营,关键在于用人。待人之法不同,则得人之效有异。待之以名利,则人称职;同之以甘苦,则人无怨;共之以事业,则人尽力;结之以道义,则人无异志。

人者,天下之精灵也,然性情有缓急,才识分高低,志趣论雅俗,思维见疏密。用人得体则事业兴旺,用人失算则贻害无穷。故用人必先识人,观颜色而究其人品,察言行而知其道义,然后择善而任之。

夫人才,其素质可用者有十:一曰忠诚,坦率坚韧,重情义,无邪念;二曰社交,开朗风趣,见识广,擅辞令,有人缘;三曰组织,正直严谨,守法度,知礼仪,遇事不乱;四曰专长,专于本行,明理论,重实用,技艺娴熟;五曰创造,好学勤思,爱观察,肯钻研,时有创意;六曰协作,善于交流,顾大局,重事业,不计私怨;七曰奇异,思维独特,联想丰富,偶持惊世之论,时有意外之举;八曰进取,争强好胜,喜功名,厌安逸,不拘世俗,勇于开拓;九曰谋略,具胆识,审时势,知辨证之道,解微妙风情,有出神入化之智,执掌乾坤之策;十曰统帅,高瞻远瞩,有雄才,能负重,器宇非凡,知人善任。

然人无完美,才无完备,既有所长,亦难免缺憾。企业任用人才,不可求全责备。且纭纭众生,相对而论之,则平庸者多,贤能者少,而神圣者无。况水至纯则无味,人至善则无为。故用人也,勿以求全论道,而以合适为宜。

故扬长避短者明,因人成事者智。授职权可任其能,修制度以明其责,行赏罚而激其志,重机制则释其疑,此用人之道也。故曰:善经营者,因时而创业,因业而任人,因人而谋势,因势而成大功。

好文章!有版权吗?我能借用一下吗?

好深奥的文言文,好精深的管理理论!

[em17]

为什么就不能说白化?

我就喜欢文言文。

[em01][em01]

文言文很适合写哲理。我喜欢。

以下是引用foodflavor在2004-9-6 10:10:00的发言:

好文章!有版权吗?我能借用一下吗?

你喜欢,我高兴。希望你能参与我们的交流活动,也希望你给我们多提意见和建议。谢谢。

谢谢你....[em17]

夫人才,其素质可用者有十:一曰忠诚,坦率坚韧,重情义,无邪念;二曰社交,开朗风趣,见识广,擅辞令,有人缘;三曰组织,正直严谨,守法度,知礼仪,遇事不乱;四曰专长,专于本行,明理论,重实用,技艺娴熟;五曰创造,好学勤思,爱观察,肯钻研,时有创意;六曰协作,善于交流,顾大局,重事业,不计私怨;七曰奇异,思维独特,联想丰富,偶持惊世之论,时有意外之举;八曰进取,争强好胜,喜功名,厌安逸,不拘世俗,勇于开拓;九曰谋略,具胆识,审时势,知辨证之道,解微妙风情,有出神入化之智,执掌乾坤之策;十曰统帅,高瞻远瞩,有雄才,能负重,器宇非凡,知人善任。

人材!

[em17][em17][em17][em17][em17]

没意思

不错,我准备拿来做为检验自己是否是人才的标准哦!

哈哈

不错!

一曰忠诚二曰社交三曰组织,四曰专长五曰创造六曰协作七曰奇异,八曰进取,九曰谋略,十曰统帅,???????????
发新话题 回复该主题