食品论坛

发新话题 回复该主题

失败的配方,请大家帮忙分析 [复制链接]

今天做了一个实验.非常失败.配方如下,请大家帮忙分析一下.

虾丸: 虾仁糜50% 鱿鱼碎:13% 猪肥瞟:12% 盐:1.3% 味精:0.4% 瓜尔豆胶:0.4% 蔗糖酯:0.1% 三聚磷酸钠:0.1% 木薯淀粉:7.5% 变性淀粉:2% 冰水:12.5% 香菜末:0.7%

大概流程:虾仁,猪肥瞟擂溃加入冰水(乳化蔗糖酯,三聚,瓜尔豆胶都分别混合于水中),搅拌,加入盐,味精,香菜末.继续搅拌.加入木薯淀粉及变性淀粉.高速搅拌10分钟,温度一直控制在7度以下.50度水中成型约浸泡30分钟.而后90度热水中煮15分钟.

成品松散,很软.没法夹起.咸度适中.没有弹性.

我一直做肉制品配方了,对海鲜场研究不是太深,我觉得你这个配方中蛋白太少,鱼肉制品的本身蛋白的性质和禽类、猪肉类是有区别的,你不妨调低水产品的含量,适当加入禽类方面的蛋白,味道加点虾油即可,我觉的这样应该没问题的。

谢谢您的意见,我把水的比例调至9%,适当添加了一些纤维素,三聚添加到0.3%效果有了很大的改善.如果从成本控制的角度考虑.添加禽肉,鸡胸脯肉应该是较好的选择.

我想请问一下.添加在肉制品的的丸子中的大豆蛋白一般是多少个百分比?

我认为应该将肥膘与虾肉分开斩拌,另外淀粉要先加,试试

我觉得在丸子中的蛋白配比含量关键在与你的配方中的脂肪,水的含量,进行合理配比,如果高档的丸子,相对加的少一些,低档脂肪多的蛋白相对高一些,我觉得最多不能超过2%,你自己试试吧,我也没有作过丸子.

今天实验了新配方,很好的改良了.接下来要实验的是丸子速冻后,解冻后的品质稳定性.很谢谢各位的意见.在这里我还想问个问题,如果丸子作为一个在零下18度保存的产品,须不需要象西式火腿般要考虑抗氧化这一方面的问题?

如果不包装的话,加入一些我看更保险,毕竟抗氧化剂没多少钱,如果包装我看没必要,因为在低温情况下,分子运动明显减慢,自由基的运动几乎被抑制,和氧气分子结合会很缓慢,如果在空气中放置时间不太长的情况下,反应可忽略.
发新话题 回复该主题