食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]微生物灭菌锅 [复制链接]

筹建微生物实验室,用来检测菌落总数和大肠杆菌,请问,需要的灭菌锅容积一般要多大呢/

有效容积在15-20升就行。

要看你检测的量来定

谢谢,量也不是很大,就检测大肠杆菌和菌落总数,生产量不是很大

我想问一下,微生物实验室除了生物灭菌锅还需要那些必备的仪器

大家帮帮忙吧,我们实验室想检验熟食中的微生物,现刚开始筹划,大家能告诉我如何组建和检验吗

怎么没人告诉我呀

要看你的检验项目多少而定,一般分为:理化和微生物实验室.微生物主要设备:无菌间,超净工作台,灭菌锅,烘箱,和培养箱.理化就要看你的检测项目来定了.

谢谢啦!我们主要是进行菌落试验,但是如何分清厌氧和好氧菌呢?

请问:菌落总数应该控制在什么范围之内算是达标呢?

各位行业的食品标准国家有相关规定的,作为一个企业的微生物标准最好寻找各自行业标准,如果还有问题,那么控制食品级的,食品固体物质一般为100000/mL(g),液体为10000~30000左右~

还要有一个无菌室,里面包括无菌操作台,紫外灯。如果检验的微生物是厌氧的,还要有一个那种厌氧接种箱,一个灭菌锅,1--2立方米就够了。如果测OD值,分光光度计要一个,如果镜检,显微镜要用一个。

各种食品有它自己的执行标准,不同的食品和不同的包装形式都不一样的,查一下国标或企标吧!

请问,扒鸡类的菌落总数应控制在什么范围,食品检验才合格?

楼上的,查一下肉类的国家标准就可以知道了

食品伙伴网上 有一块 是标准法规

里面的标准满全的,你可以去查一下

发新话题 回复该主题