食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]欲速则不达 [复制链接]

有则古老的故事:

一位书生带着书童赴京赶考,风尘仆仆来到京郊时,日薄西山。二人不知能否在天黑之前入城,便向田边收工欲回的老农问询。老农打量了一下书童的挑担,说:“路程是不远了,所以二位大可以歇歇脚,整理一下行囊再走。如果一定要急着赶路,很可能就进不了城”。书生听后,觉得老头的话很是滑稽,怎么可能歇一会还能及时赶到,抓紧时间赶路反而进不了城呢?这老家伙是不是在耍弄我们开心。所以书生不再理会,招呼书童赶紧走了。

不一会,巍峨的城墙果然就在不远的前方,隐约可见城门还开着,二人的心里顿时活跃起来,步子也卖得更快了。谁知,书童不经意被石头羁绊了一下,扑然倒地,挑担散了架,捆绑东西的绳索断了,衣物书籍落了一地,书童人也受了点轻伤。二人只好停下揉磨伤痛,收拾东西再走。待赶到城下时,这才发现天色已晚,大门紧闭,二人方才无奈地回味起老农话中的含义。

数年前,我应邀去一位朋友那儿参观他的玉兰片加工厂。竹笋是我家乡山区农民重要的经济作物,这位朋友就是将收购的冬笋、春笋加工成干笋片(即玉兰片)销往大城市。由于这一带山高雾多,生态环境和竹笋的品质都非常好,前来考察过的客商很满意,订货量迅速增加。限于资金实力,我朋友的加工厂难以迅速扩容,但为了尽可能的争取订单,他便将大部分玉兰片的加工程序交给农户做,自己只收购已烘干的玉兰片进行包装外发。由于生意前景很好,他还注册了自己的品牌商标。

在包装机前,我发现了我认为很严重的问题,就是那些收购来的玉兰片几乎不经检验就被塞进包装袋封口。我问朋友:“你怎样保证他们的质量?”朋友漫不经心地说:“嗨,现在只怕没货,哪还顾不上这些啦。再说经销商也不是拿去自己吃的。”

我不以为然,就给他讲了上面那个故事,建议他找两人作专职质量检查。朋友笑我太迂,我也只好作罢。其实我知道,他原本想邀我入伙的,只是见我不太开窍,就没提了。

半年后,问题开始爆发,朋友发出的货被经销商不断地退回,追根究底的原因在于有些农户在加工玉兰片时烘得不太干,这样就可以多卖些分量,但玉兰片过久了就容易发霉;更有甚者,还有的农户居然将那些即将木质化的笋也加工了送来。这样消费者在食用时的感受时可想而知的。

久而久之,朋友的产品遭到消费者的抵制,他收不回货款了,但欠农户和信用社的钱又免不了。结果,为了偿还近二十万的债务,他只好去沿海打工。

事隔多年,我还一直为朋友感到惋惜。应该说,我这位朋友本质还是不错的,也有些商业天分,在资金紧缺的情况下能够将加工厂分解到农户,已经为他的事业腾飞插上了翅膀。但遗憾的是,朋友被大好的市场形势冲昏了头脑。他很想干一番事业,但由于太想急于求成而忘了自我完善。

俗话说:磨刀不误砍柴工。对企业和经营者而言,实在不可大意因自身的不足而潜伏的一些危机,这些危机在形势大好的时候也许显得微不足道,但任其积累,从量变到质变,必然导致灭顶之灾。

打铁还要自身硬,也是这个道理。

我就喜欢听故事,这样说明问题好理解。

其实大家都知道这些道理,但是往往在利益的驱使下会一时忘乎所以。

销售食品添加剂——山梨醇

是啊,要不怎么说利欲熏心呢。

质量是企业之根本!

诚信也是企业之根本呀![em01]

好个"利欲熏心",从长远发展考虑,短暂的利益往往不能为企业长久的品牌优势!

种瓜得瓜,种豆得豆!!![em07]
发新话题 回复该主题