食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助][讨论]油脂过氧化值 [复制链接]

我做油脂过氧化值有很长一段时间了,但不知道为什么,最近一段时间很是不顺利,把我都给烦死了。做出来的结果基本上都是空白值比样品滴定值还高,望那位大侠能指点迷经!

我的基本步骤如下:

精确称取3.0000g油脂于带塞的碘量瓶中,加30ml三氯甲烷-冰乙酸(2:3)溶液,使油脂完全溶解,加1ml 饱和碘化钾溶液,轻摇30s,用水密封,置暗处3min,取出,加水100ml,加0.1%的淀粉指示剂1 ml,用0.002mol/L的硫代硫酸钠溶液滴定。同时做空白实验。

上面所有试剂都是现配制的。

以前也是一样做的,空白总是零,样品基本也检不出来,现在就反过来了,一直找不到原因。

没错啊.呵呵

我遇到的问题是我一加1ml饱和碘液碘瓶里的溶液就变成黄色 。这可怎么办啊!然后加淀粉指示剂 溶液就变成蓝黑色,到底是哪的问题啊?

我没这种现象,但做这项目检验有时出现两次结果相差很远,我还不明白是否滴定到蓝色完全消失,请指教.谢谢

3楼的,出现你那样的情况说明你的样品过氧化值很大.4 楼的,肯定要滴定到蓝色完全消失.

你的KI没问题吧,要不然就是其他试剂有问题,

LZ,你出现这种情况,可能是你用做空白的碘量瓶不干净,请洗干净试试。一般成功的空白加碘后应该是无色的,也就是所谓空白值为零。

楼主,你好,我建议你查看一下你们用的三氯甲烷,听说其遇光分解产生的光气对实验影响很大,还有就是取出加水后不要立即加淀粉指示剂,先滴定至浅黄色后在加指示剂.否则误差会很大哦

三楼:原因有二,一是你的KI有问题,在用前就氧化了,建议你重新配制KI溶液;二是样品过氧化值过高,建议你加大加入的KI溶液量,其实按照国标中要求的1mlKI溶液本身就过量的.

四楼:要先滴定至浅黄色,后加指示剂,直至滴定至兰色消失

那请问8楼的,对三氯甲烷-冰乙酸的储存条件是否有严格的控制啊?好象温度特别影响。出现空白比样品还高时,就是在8-9月分,现在又正常了,去年天气热的时候我们都放在冷藏室里,今年没放,就出现了这种情况。现在天气凉了,就比较正常了。

具体也没有什么特别的贮存条件,就是有一点,三氯甲烷一定要避光保存,不能见光,否则产生光气,极毒而且可能会影响实验结果.

放置三分钟后,加入水,油和水就 分层了啊,而且颜色很浅了,还要在滴到浅黄色吗?很容易滴过,加入淀粉,不变蓝。。。。苦恼!是我 的 方法出 了 问题吗?加入的100毫升水要 煮沸吗 ?

发新话题 回复该主题