食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]瓶装水霉菌检验 [复制链接]

瓶装水初检有霉菌,三天后复检没有,可能的原因有哪些方面?

我认为可能和瓶子的消毒以及灌装环境有关系。

如果是采用外购瓶,灌装前空瓶的消毒很重要,包装的破损或久置的空瓶易受霉菌的污染。

如果采用连线灌装,空瓶受污染的可能性很小,但灌装间的卫生状况可能对产品产生影响。

你们初检一般是什么时候?水是采用臭氧消毒吗?

采用的是连线灌装,臭氧消毒,初检时间是放置5-24小时,我是化验室人员,生产技术人员怀疑检测水平,认为复检合格,就是检验员人员的操作失误,需要化验室查找原因,但是我从检验过程的各个环节验证,包括无菌环境,检验人员手,培养基等等都没问题.

检验结果描述:检验样品27瓶,有10瓶检出,检出的每瓶都有一个菌落,菌落形态都一样,但是第三天后复检,又没有检出.想请教各位专家帮忙分析原因,在此谢过了!

臭氧的半衰期很短,你们放置5-24小时再化验,虽然对化验结果影响不大,但最好还是放置24小时后化验,这样的结果比较客观。

我遇到过的情况正好和你相反,24小时内的成品没有细菌,但3-5天后有细菌增长现象。

你们无菌室的灭菌是如何进行的?

[求助]

不知你说的是生产车间无菌室还是化验室无菌室,生产车间采用的是臭氧,化验室采用的是紫外线。

我指的是化验室的无菌间。

生产中有时出现的质量问题可能是偶然因素造成的,你可以试着抽取不同生产时间的水样进行化验;另外,如果不是每天生产,灌装环境的灭菌也是很重要的。

我们这里是连续生产,最多也就是设备检修,管道CIP清洗,环境消毒等等,其它时间都生产,我们初检是每小时一支,复检是有问题点的2支,然后前后5分钟各一支,前后15分钟各一支.前后30分钟各一支.一共复检了80瓶,结果一瓶都没有检出.唉!真的很困惑!如果是生产有问题的话,复检应该会有检出,如果是检验问题的话,应该全部都有检出.因为检验的27瓶,全部同一个人,同样的无菌环境,同一瓶培养基,一起灭菌的培养皿,吸管,等等,(不知我这个观点是否正确?)实在找不原因所在,能否谈谈你的看法!

你工作很认真。

既然没有超标,说明你们的产品合格,生产工艺合理,没有必要非得找到一个最后的答案吧?

一些人为的偶然因素造成的质量问题,是不容易追查的。

以上观点仅供参考,能否告诉我你们的品牌,你们的产品质量一定很好。

发重复了。。。。。。

我们公司的霉菌内控指标是不能检出,国标暂时没有规定,不过马上就可能有控制指标了,这位朋友啊!不是我工作认真啊,是上司非要我写一个报告啊!无奈啊!

GB19298-2003规定的是小于10。

连线生产一般只是用臭氧水对瓶子进行冲洗、消毒,虽然你们是连线灌装,但不可能没有预存空瓶,从空气中霉菌对瓶子的污染找一下原因,做一个落菌实验。

霉菌的孢子比较难杀灭,你们的臭氧浓度是多少?

非常谢谢你的建议,我一定会去试试!我们的臭氧浓度是:0.2-0.4ppm从以上你的回复来看,你好象一直觉得检验没有问题,是吗?

我考虑过检验的因素,但因为都被你排除了,所以我认为检验的问题应该不大。如果说影响,也就是化验室无菌间的杀菌。

你们是生产纯净水还是矿泉水?你说的臭氧浓度是灌装口还是混合塔?如果是纯净水,混合塔臭氧浓度在0.5左右比较合适。

"GB19298-2003规定的是小于10。"你说的这个标准是矿泉水的标准吗?没有看过,只知道今年会有新的标准出现.我说的是成品臭氧浓度.你能否谈谈检测常出现的问题有哪些吗?

成品的臭氧浓度在0.2-0.4还可以。

化验室无菌间和缓冲间的紫外线灯因为有使用期限,需要定期更换。

化验室无菌间最好定期进行一次彻底的灭菌。

发新话题 回复该主题