食品论坛

发新话题 回复该主题

求助,桶装水口感不佳 [复制链接]

本人刚接手一条桶装水生产线,按0.4ml/L臭氧每升水的比例加臭氧消毒后,水变得很难闻,而且入口苦涩,灌装好放置24小时后还有0.2ml/L臭氧每升水,口感极差,气味难闻怎么才能将口感搞好?

有什么方法可以加快臭氧在水中分解吗?

生产中臭氧混合塔的臭氧浓度控制在0.5ppm即可,我认为你所说的口感不好可能有以下的原因:

1、由于水温低,臭氧在水中的溶解增多;

2、臭氧消毒后直接灌装,没有经过成品罐;

3、因气源的问题,臭氧不纯,造成水的口感差。

建议在保证杀菌完全的前提下,控制臭氧在合适的浓度,一般0.5ppm,5分钟就可以杀死水中的全部微生物。

1.我是用氧气源臭氧发生器的.

2.我不是用臭氧反应塔混合,我是用臭氧泵混合的

我认为你们用臭氧泵混合后,在其后设置1-2个缓冲罐(成品罐),效果会好点。灌装口臭氧浓度在0.3ppm即可。

我有成品罐缓冲,但是总不等到没有气味才灌装啊.

灌装的时候灌水口臭氧浓度为0.3ml/L水

但是灌装后3天臭氧浓度还有0.2ml/L水

臭氧的半衰期很短,一般放置24小时后的成品应该没有臭氧味了,我认为你测定的3天后臭氧浓度为0.2mg/L应该不是臭氧的浓度,考虑是否是余氯的影响。

你们用什么方法检测臭氧浓度?

我也是做水的 ,第一次发现这类问题。我们的在24小时候已经没有臭氧残留或者已经很少了<0.1ppm 。你再仔细检查一下是不是你的水中还有别的离子,你们的是纯净水还是矿泉水啊?是不是含有其他矿物质。

1.本来是按照矿泉水的工艺来做的,严格来说是叫天然净水,标准是DB44/116-2000(广东的地方标准)

2.我两总水都有机器生产,纯净水和天然净水,纯净水稍微比天然净水好点,但是臭氧的味道还是很浓.

3.我是用环凯牌DPD臭氧检测试剂检测得到的检测结果

4.余氯对水的味道有很大影响吗?我有用活性炭去氯的啊,而且我的水源是井水,没有外加氯消毒.

我的工艺是

天然净水

原水-陶瓷棒过滤(15um)-多介质过滤器-活性炭过滤器(椰壳碳)-保安过滤器(0.5um)-超滤机(PV棉,0.1um)-臭氧混合泵(0.4ml/l)-

成品水罐-灌装

纯净水

原水-陶瓷棒过滤(15um)-多介质过滤器-活性炭过滤器(椰壳碳)-保安过滤器(0.5um)-超滤机(PV棉,0.1um)-反渗透(去离子率99.6%)臭氧混合泵(0.4ml/l)-成品水罐-灌装

另外想请教一下PH值对口感有什么影响?

PH值多少才算比较好?

调节PH值加食品级的氢氧化钠可以吗?

附DB44/116标准的部分要求

限量指标

项 目指 标
铜,mg/L≤1.0
锰,mg/L≤0.1
锌,mg/L≤1.0
铁,mg/L≤0.3
铝,mg/L≤0.2
钡,mg/L≤2.0
银,mg/L≤0.05
硒,mg/L≤0.01
氟化物(以F_计),mg/L≤1.0
硝酸盐(以N计),mg/L≤20
氯化物,mg/L≤100
硫酸盐,mg/L≤100

污染物指标

项 目指 标
铅,mg/L≤0.01
砷,mg/L≤0.01
镉,mg/L≤0.005
铬,mg/L≤0.01
高锰酸钾消耗量(以O2计),mg/L≤2.0
氰化物,mg/L≤0.002
亚硝酸盐(以N计),mg/L≤0.002
挥发性酚(以苯酚计),mg/L≤0.002
三氯甲烷,mg/L≤0.02
四氯化碳,mg/L≤0.001
汞,mg/L≤0.001
阴离子洗涤剂,mg/L≤0.3
DDT,mg/L≤0.001
六六六,mg/L≤0.005
苯并[α]芘,mg/L≤0.00001
总α放射性,mg/L≤0.1
,mg/L≤1

微生物指标

项 目指 标
菌落总数,cfu/ml≤20

大肠菌群,MPN/100ml
≤3
致病菌不得检出
霉菌,酵母菌不得检出

如果你们原水口感比较好的话,在做净水的时候一般不需要进行调节,再者国家不允许在天然饮用水(矿泉水、纯净水、天然泉水)中添加物质。

水的ph值一般以碱性为好,一般情况下PH值对口感影响很小。

你们工艺中超滤机的过滤精度比较低,PV棉的材质不知是何种结构和工作原理。

你可以品尝超滤水和纯水,如果口感没有异常的话,建议你们尽可能降低臭氧浓度。

好好检查一下 请相关部门检查一下你们水的总物质
发新话题 回复该主题