食品论坛

发新话题 回复该主题

牛奶中添加二合一的检出方法 [复制链接]

[UseMoney=1000]

牛奶二合一,大致是提高脂肪和蛋白质的物质,如脱模剂和水解蛋白,两者合在一起,就叫二合一了。

NND,不知怎么搞的,欠了论坛银行一万大几的贷款,帐号要封了,大家帮帮忙,捐助点吧。

[/UseMoney]

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

谢谢如疯了 你这个资料估计很抢手。可惜我还是没有明白二合一是什么产品 有什么作用

谢谢,我找了好久了!

我看了这个所说的2合一,说增加蛋白的物质是碳酰胺类物质,我来告诉你,化学名称叫氨基酸,如果其中含有多肽就可以用硝酸汞苦味酸来检测,如果分离了多肽就不太好检测,常用的也就是甘氨酸,当然也有其他的氨基酸,具体查看生物化学,沈同、王镜岩主编的,第四版,化学统称为氨基羧酸,因为其自身结构可以形成内盐,因为自身既有酸性基团又有碱性基团,所以可以用很简单的方法来测试,控制滴定酸度并且检测掺碱实验,这两个同时符合,其最大添加量在牛奶中只能为0.1%以下,当然也可以用氨基酸自动分析仪,还有FOSS的近红外扫描设备,都能检验出来,我在冷泉港实验室的时候曾和AKLFJ OIUM 教授研究用茚三酮的方法,但是牛奶自身含有游历氨基酸,不可行。至于脂肪的原因下午给你解释,下班了先回家吃饭[em05][em05][em05]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。

楼上的口气蛮大。。。。。人之患在好为人师。。。。不过不论如何,还是感谢你提供了这么简单的跟一碗清水一样的说明。

不过补充一下不成熟的意见,你要想通过滴定酸度和掺碱实验来检测,就有点太书呆子气了。

至于用茚三酮的方法。。。。还好,你和那个洋博士总算知道牛奶中还有游离氨基酸。。。。

呵呵。。。

想听一下你对脂肪的解释,恭候哦。。。。

网事如风别吹牛B,有本事给大家讲一下,这个检测方法的原理是什么??

[em05][em05][em05][em05]

我敢保证你没有受过好的教育,因为你连冷泉港都不知道,估计你也不知道《科学》这个杂志吧。[em05][em05][em05][em05]

我在美国的时候曾经试图用正丁纯和丁酸的纸层析来实验,看上面点位分布和标准牛奶对照即可判定,很简单,也可以用PEG的凝胶电泳,看区带分布,都可以检验。

中国有句俗话叫“无谓源于无知”,网事朋友是否听过,哈哈

[em05][em05][em05]

你先别激动,哈哈,说你两句脸上就挂不住了哈,那你的个人素质还要好好修炼修炼。

我不知道我受过的学校教育是好还是不好,不过表面上看起来没你好就是了,这个终究是要承认的。

不过,不知你有没有听过“活到老学到老”这句话,这句话的份量可比“无知者无畏”重多了。

科学是巨大的海洋,无论是谁,哪怕张狂如尔,就算你在长岛的那个小屋里呆一辈子,你所知的,也不过相当于这个海洋里的一簇浪花罢了,你完全没必要因为这点浪花就张狂到天上去了。希腊人说,“认识你自己”,古人则云“人苦不自知耳”,希望你能好好认识一下你自己,不要自信加自大到盲目的地步。

你应该看一下柏济里阿斯的传记,向这位科学巨人好好学一下个人修养。。。。。

实际生产要求原料奶的检验是快速和准确,二三十分钟内要做十几项检验然后下结论,不大可能让你在实验台上抠抠查查又层析又电泳的。工厂是生产单位,不是科研单位,你要是那样做的话,不但老板会赶你走,奶户们也会扒了你的皮的。这时就是要用简单而能因量的变化从而产生颜色变化的这种可操作性强、需要资源少、快速的定性方法——叠氮反应 来进行,这个道理不知你是否知道,或者说你表面是在装糊涂,实际上则是在卖弄自己。

纠正你一下,碳酰胺类物质不单单是氨基酸,还包括尿素!尿素的别名是碳酰二胺,它的首次人工合成,标志着有机化学的真正开始!这也就是说,用上述初中生来操作的规程检验二合一的方法,也适用于牛奶中掺有尿素的检验

不管是检验游离氨基酸、肌酸、肌酐还是尿素,基本原理就是在检验它们之中含有的非蛋白态N

以下是引用阿杜在2007-12-16 18:15:00的发言:
谢谢如疯了 你这个资料估计很抢手。可惜我还是没有明白二合一是什么产品 有什么作用

我也没见过什么二合一,不过估计是脱模剂和大豆水解蛋白的混合物,既能提高脂肪又能提高蛋白的东西。

至于有人说这种物质能轻易欺骗FT120全乳分析仪,呵呵,实际上什么东西都能欺骗这个铁疙瘩,只有人的清醒、缜密的逻辑思维是欺骗不了的。

阿杜要结婚了吗,祝你们白头偕老吧,就不祝心想事成了,因为这个太不实际。

我已到厦门总部,没办法,生活所迫,只能东跑西颠,我换号时通知你。

今天又到武汉出差,天气阴冷,手脚麻木,就不多留言了,代我向嫂子问好。

谢谢如疯!你的年龄比我大 应该我叫你一声大哥才是。

看来你到了总部还是很受重视的 恭喜了!有空来青岛玩。我和小林住的很近,走路5分钟 呵呵

接着说,不论二位口气如何,毕竟在为乳品研究作贡献呢!

希望您二位这两朵浪花能在乳品海洋里起到积极作用!

喜欢两位的唇枪舌剑!支持“网事如疯”!有时书本的知识学得太多了也不见得就是权威呀。

真让我开眼,学习了!!

发新话题 回复该主题