食品论坛

发新话题 回复该主题

求助:怎样让速冻鱼丸延长保质期? [复制链接]

我们的鱼丸是用新鲜深海鱼取肉制成,鱼肉含量高达97%.可惜很难保存.因工艺问题,生产时打浆只有约三分钟,没办法完全提取盐溶蛋白.鱼丸在0~-4摄氏度保存4~5天后开始表面滑腻,发出腥味.速冻-18摄氏度保存解冻后表面发硬,出现蜂窝小孔.

我们应该怎么办?请联系陈先生:13322734404.不胜感激!!!

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

这个问题我们也一直没能解决,我现在已经离开那家公司了,但那里现在还是没有解决这个难题,实在是帮不了你了,如果你以后解决了这个难题可否公布一下做法,配方当然是不敢问的了。嘻嘻

以下是引用natumizzl在2004-10-1 17:22:00的发言: 这个问题我们也一直没能解决,我现在已经离开那家公司了,但那里现在还是没有解决这个难题,实在是帮不了你了,如果你以后解决了这个难题可否公布一下做法,配方当然是不敢问的了。嘻嘻

benyyc,如果你不介意,纤细说明一下你的工艺吧。

natumizzl,与这个类似的问题我也岑遇见过,当时我研究的结论是:应起腐败的主要原因是厌氧性G-微生物导致的.有了这个结论,我解决那个问题就比较容易了。

谢谢  chronicle!可是我想那个公司可能还没有具备分析这方面的能力。谢谢!!

要放点磷酸盐。

鱼肉水分高,所以容易坏,-18冷冻解冻以后冰晶张大破坏蛋白质结构造成冻豆腐状。

鱼肉放磷酸盐腌一腌,适当放点保水物质如淀粉等,降低游离水含量。

鱼丸炸一下也会好很多的。

是否能提高转速来促进盐溶蛋白的提取,当然要在转速和鱼肉温度之间找一个最佳平衡点。

加点稳定剂或乳化剂试试

2楼的,能不能透露点生产工艺吗?

我公司提供的乳酸钠粉可以解决次问题

我公司提供得乳酸钠粉可以解决次问题。乳酸钠粉可以保水,防止冰冻损伤,同时杀菌防腐。好像国内还没有这个产品,日本现在用得挺多。有空联系:021-64483983×605 蒲先生

建议加海藻糖试试,相信能解决“鱼丸在0~-4摄氏度保存4~5天后开始表面滑腻,发出腥味.速冻-18摄氏度保存解冻后表面发硬”的问题!
厂家直销:海藻糖、低聚果糖浓缩液、木瓜粉、木瓜蛋白酶、α-乙酰乳酸脱羧酶,http://www.海藻糖.com.

呵呵,陈老板,我给您寄过样品资料,它可以防止产品解冻后出现多孔现象,在舟山群岛和泰国越南有用,我估计您后来没试,如果样品遗失,请来电重新索取吧

速冻-18摄氏度保存解冻后表面发硬,出现蜂窝小孔.==估计a.打浆时间短 b.打桨时温度控制5度较益.c.添加改良剂lipi0001@263.net  望互相切磋..

GD

VELIGEL-GD

别:食品添加剂 品质改良剂 增脆剂

份:六偏磷酸钠 卡拉胶 蒸馏单硬脂酸甘油脂

状:本品为白色、类白色的结晶或粉末

应用范围:肉类制品、水产物炼制品增加弹性与脆度

使用限制:限于食品制造或加工必须时的使用。

使用说明:在肉制品加热制程中,使蛋白质粘性变佳,形成良好的立体结构,增

加制品的弹性与脆度。适用于贡丸、火腿等各式肉类加工制品及鱼丸

蟹肉棒等各式鱼浆制品。

偶以前的 单位做的, 不过我 没亲见,但以我做研发的经验,做鱼丸做97%的 鱼肉是比较浪费的 ,保存温度也是有问题的,建议考虑添加增稠剂,做好的 丸子直接掉入热水中杀菌,然后考虑保存在0度以下保存

我也同类厂家,有空可以和我联系QQ101155508

海鱼油脂类型和一般接触到的不一样,盐溶蛋白的提取工艺换成乙醇浓缩蛋白提取工艺试试,
发新话题 回复该主题