食品论坛

发新话题 回复该主题

请教! 有这样的酸味剂吗? [复制链接]

请教各位老师!

目前是否有一种复合酸味剂,可以降低PH值但是酸味很微弱,主要用于偏中性蛋白饮料,如果哪位大师知道的话请赐教!

谢谢了!

[em28]   stone.90@163.com

没听说过

没听说过啊

楼主想说的应该是酸度调整方面的东西,那就是复合的磷酸盐,加到产品里,虽然PH值很低,但口感感觉不会很酸.请找相关的供应商.

我可以告送你,有一种食品添加剂可以试一下,QQ954609981,就是不怎么上线,可给我留言!

请问,那种添加剂用在偏中性的乳饮料里起什么作用呢?

是一种酸性的复合磷酸盐。台湾人比较会使用。

复合磷酸盐的作用:

a.缓冲和PH稳定作用;
b.
与蛋白质的相互作用:分散食品配料,稳定乳化体系,增强酪蛋白结合水能力,有效防止蛋白质、脂肪和水分离;
c.
螯合多价金属离子,使得在加热过程中和贮存过程中蛋白质凝集沉淀现象大大减少,从而提高了牛奶的热稳定性和贮存稳定性。并能有效延缓乳糖凝结现象的发生。

顶一下

没听说过啊,估计是复合的产品

这个东西要从化学(高中的知识)的角度来解释,原因是电离平衡和水解平衡。当然使用前要清楚这些物质的电离常数和水解常数,比如在一些乳饮料的调酸上,不只使用柠檬酸,而是柠檬酸和柠檬酸钠一起使用,因为柠檬酸是弱酸,在溶液中显酸性,柠檬酸钠是强碱弱酸盐,在溶液中会水解,它的水解和柠檬酸的电离相互制约,也就是常说的化学平衡,这样酸味就比较柔和,如果单纯使用柠檬酸的话,味道会有些尖酸。强碱弱酸盐有多中可供选择,比如磷酸盐,聚磷酸盐等。一般是钠盐或者钾盐,容易溶解。

由于这个平衡相互制约,所以PH值不会太低,柠檬酸的酸味会长效释放。

还有现在自来水消毒也是这个原理,以前自来水消毒采用次氯酸,现在一般采用次氯酸铵,当然这是弱酸弱碱盐,靠它的水解平衡持续右移来完成长效杀菌的使命,当然原理一样。

就是缓慢释放,不能一下就露底,哈哈

[em05][em05][em05][em05]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。

以下是引用abc147741在2008-3-7 10:11:00的发言:

楼主想说的应该是酸度调整方面的东西,那就是复合的磷酸盐,加到产品里,虽然PH值很低,但口感感觉不会很酸.请找相关的供应商.

谢谢

这个 东西口感怎么样?

发新话题 回复该主题