食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]请教:喷雾干燥中的常见问题. [复制链接]

请教有经验的前辈对于植物浸提浓缩液在喷雾干燥过程中碰到以下几个常见问题应如何解决,(1)结塔顶,(2)结塔壁,(3)结收尘器.我是新手向各位前辈多多学习.

请大家帮我解决一下.我这里先谢谢!

是没有懂的人还是不愿意指教啊!!!![em06]

这么多人看过就没有一位能指点一下的????

路过,继续关注

提供一点个人看法:根据你说的情况,我判断你的喷雾干燥塔应该是离心式雾化器.出现粘壁的情况,首先要检查雾化器是否有偏心,但是如果出现了你说的结塔顶的情况,我想还应该检查一下塔体进风导流片的方向是否有偏移.如果塔体内的气流出了问题,那是很容易出现粘壁的.还有就是雾化盘上孔的大小也会有影响.还可能和干燥温度不合适有关系.

另外就是你说的结收尘器的情况.这个问题我倒是没遇到过.但是我想你应该也是在单独的旋风分离器底下收粉,我个人认为在这里出现结壁情况的可能原因有二:一是上面说的气流问题.可能设备在安装时没有将进风角度调好.二是可能你的干燥温度不合适.

当然,我前面说的这么多,都是以你的设备内壁很清洁光滑为前提的.

这只是我的个人见解,希望能对你有用.

谢谢六楼,你的一席话让我很受益,最近几天我基本上就是按你说这些方法在操作,问题还是没有解决,可能是我前面没说明白我伏特加是植物浸膏粘性很大我不知道会不会是这个原因,在次请教!

结塔顶和结塔壁是由于雾化器的问题,)结收尘器是由于潮粉的原因。

加我QQ吧,号码 41974867,我懂一点喷雾干燥,不过你给的信息太少,不好下结论。

喷雾太粘的东西都会出现这种情况,解决措施主要还是在降低物料的黏度,粘性物料少加,改用合适的变性淀粉,如果本身的问题,可考虑用一些合适的酶制剂加以分解,以降低黏度。

请教8楼如果是雾化器的问题那可能会是什么原因?应该如何处现?先谢谢了!另外9楼的这位朋友能不能就在这里大家一起探讨探讨呢?谢谢!

另外关于结收尘器的问的确是8楼这位朋友说得对,我提高出风温度就解决了这个问题了.再次感谢!

一般情况下不需要怀疑设备问题,

主要是在工艺和配方上面,根据你这些情况,我估计是物料性质的问题比较大,

不知道你的是什么植物的浓缩汁,有可能物料本身比较糖份、胶类等比较高,或者有一些热敏性物质。这样的物料一般不能直接喷雾干燥,沾塔是肯定的,解决的方法是添加辅料,如果是添加麦芽糊精的话,添加量有时候要比较大,选用合适的变性淀粉,能比较好的解决这个问题。

植物提取物是比较难喷,对喷塔的性能要求比较高,小塔是比较容易翻顶的。 沾出粉口,上面也有朋友说了,提高出风温度,是能解决部分问题的。但也不一定。

你这个粉,沾塔身,那么问题比较严重,如果你确定你的工艺参数设置没有问题的话,就只能修改配方,或者用别的方法改变物料性质。

你要在这上面讨论,那么就多提供一些信息。这么少的信息,很不好判断的。

说点基本情况:包括喷塔大小,类型,所在地,当地气温,空气湿度,进风温度,出风温度,物料浓度,物料基本成分、物料的感官(比如进料温度,粘稠度等等)。

这样的话,我们好判断。 

物料以枸杞浸膏为主,200型离心塔应该如何才能顺利生产呢?

怎么就没人指点了呢?请多交流呀!!
发新话题 回复该主题