食品论坛

发新话题 回复该主题

牛奶酒精试验呈阳性什么原因造成的 [复制链接]

新来的请教各位:望不吝赐教!多谢!多谢!

鲜奶验收:PH值6.7 酒精试验呈阴性;UHT杀菌后 PH值6.7 酒精试验呈阳性 ;为何?

原因:蛋白质经过热处理已经不稳定了。

酒精试验是测试鲜奶的,不适用于UHT成品,没有参考价值。

况且您经过混料等工艺添加了改变蛋白稳定性的物质,当然阳性了。

总酸正常吧!这个季节比较容易出现低酸性酒精阳性乳!可以查查这方面的原因;同意楼上,UHT后做酒精实验没有意义!

巴杀过的不用做

多谢各位!在下感激不尽!谁能说说酒精试验化学机理?

但是以前酒精是正常的啊?

是不是加了水解蛋白呢?

应该是酒精与蛋白发生反映。。。大概酒精带有脱水性的原应吧。。。

简直是不可理喻,它是因为存在很多抗生素造成的.再加上储存的时间长.细菌总数增加.今晚我告诉你酒精的化学机理

乳中酪蛋白的等电点是PH4.6,鲜乳的PH6.8因此鲜乳中的酪蛋白处于等电点的碱性方面,所以酪蛋白胶粒带负电荷,由于酪蛋白胶粒是亲水性的,在在胶粒周围形成了结合水层,所以酪蛋白在乳中以稳定的胶体状态存在。酒精具有脱水作用,当加入酒精后,酪蛋白胶粒周围的结合水层被脱掉,胶粒变成只带负电荷的不稳定状态。当乳的酸度升高或某种原因盐类平衡发生变化,钙离子增加时,氢离子和钙离子同负电荷的胶粒作用,胶粒变为电中性而发生沉淀。或当乳的酸度增高时,酪蛋白胶粒带有的负电荷被氢离子中合,酪蛋白胶粒周围的结合水层易被酒精脱去中合负电荷造成凝集

和抗生素有什么关系

抗生素多了,他的细菌总数超标

难道不影响牛奶

晕,抗生素怎么会让细菌总数超标啊?

应该抑菌才对

莫名其妙~

酒精实验和抗生素就没关系~

赞同2楼的分析

酒精实验是用来检测鲜奶的~

那只是我自己的感觉罢了,再说我又不是不知道他是检测鲜乳的啊,再说我告诉他酒精的机理了吗?难道也是错的啊

哼连自己的的想法都不能说

自己的想法当然可以说啊

你说的酒精实验的机理也很正确

可是你的想法是有问题我们也得及时纠正你吧

要不你一直错下去多不好~

发新话题 回复该主题